Об этом он заявил в среду, 17 сентября, на проходящей в Риге международной конференции об уровне минимального дохода в Европе.

"Доходы более зажиточных жителей примерно в семь раз выше доходов самых бедных жителей", - добавил он.

По мнению министра, сделан важный шаг навстречу решению проблемы уменьшения неравенства доходов, потому что его ведомство предложило установить минимальный доход на уровне 129 евро в месяц, что, как подчеркнул Аугулис, является социально-экономически обоснованной суммой, хотя по этому поводу надо ещё прийти к компромиссу с правительством в целом, а также с самоуправлениями, социальными партнёрами и неправительственными организациями.

"Это реальный показатель, который сегодня должен быть обеспечен жителям как самый минимум. И нам надо сделать всё, чтобы люди в своих доходах не опускались ниже этого уровня. Не может быть такого положения, когда семье с тремя детьми, в которой работают оба родителя, надо обращаться в самоуправление за пособием", - сказал министр благосостояния.

Уже сообщалось, что подготовленная министерством благосостояния концепция "Об определении минимального минимума доходов" предусматривает установить в Латвии минимальный уровень доходов в 129 евро в месяц.

Цель концепции - определить обоснованный минимальный уровень доходов, который послужил бы точкой отсчета при совершенствовании системы социальной обеспеченности. Минимальный уровень доходов намечено использовать и для улучшения системы налогов на рабочую силу с целью увеличить доходы работников, получающих низкую зарплату.

Министерство определило ряд целевых групп - работающие с низкой зарплатой, жители с наинизшими доходами, пенсионеры с минимальным размером пенсии, безработные, семьи с детьми, опекуны и семьи с приемными детьми, инвалиды, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или их семьи, дети погибших в процессе восстановления независимости.

Минблаг представил разные варианты улучшения положения определенных целевых групп и провел соответствующие подсчеты.

При увеличении необлагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) минимума с 75 евро до 129 евро доходы общего бюджета в 2017 году уменьшатся на 86,6 млн евро, а полное годовое влияние составит 94,4 млн евро.

Увеличение нынешнего гарантированного уровня минимальных доходов с 50 евро до 129 евро для первого лица в домашнем хозяйстве, применив для остальных соответствующие шкалы эквивалентов, увеличат расходы самоуправлений на 37,9 млн евро.

Повышение размера минимальной государственной пенсии до 129 евро потребует дополнительно 35,7 млн евро в год. Если пособие государственного социального обеспечения увеличить с 64 до 129 евро, то в 2017 году на это понадобится 91,3 млн евро.