"Латвийский законодатель предусмотрел для пострадавшего от преступного деяния лица возможность претендовать на государственную поддержку в момент, когда был установлен статус потерпевшего", — подчеркивает председатель Латвийского совета присяжных адвокатов и присяжный адвокат Янис Розенбергс.

"Однако опыт показывает, что нередко сам человек не осознает, что может быть признан потерпевшим в результате не только физического насилия и серьезных преступлений, но и в других жизненных ситуациях: насилие в Интернете, дорожно-транспортные происшествия, материальный ущерб, унижение, нарушение авторских прав — во всех этих случаях второй стороной является потерпевший", — добавляет он.

По словам Розенбергса, "Если человек не знает о возможностях защиты прав и поддержки, а также условий для признания его потерпевшим лицом, то может не получить помощь тогда, когда она нужна незамедлительно".

Для поддержки потерпевших как до присвоения процессуального статуса, так и после него существуют различные механизмы помощи. Но даже если лицо получило процессуальный статус потерпевшего, часто оно не использует возможность дополнительно запросить компенсацию ущерба в соответствии с Гражданско-процессуальным законом и Уголовно-процессуальным законом.

"По данным проведенного Администрацией юридической помощи опроса, в прошлом году лишь 38% потерпевших в результате преступных деяний запросили компенсацию ущерба в криминальном или гражданском процессе и примерно столько же (39%) получили медицинскую, психологическую или другую помощь", — говорит руководитель юридического отдела Администрации юридической помощи Ивета Лайцане.

На основании направлений предоставленных по бесплатному информационному телефону 116006 "Служба поддержки для жертв преступлений" консультаций можно сделать вывод о недостаточном понимании в обществе ситуаций, в которых можно обращаться за услугами по поддержке потерпевших.

"Статистика предоставленных в прошлом году консультаций показывает, что жители обращаются за помощью главным образом в случаях насилия (74% от объема предоставленных консультаций), тогда как консультаций в других ситуациях предоставляется сравнительно мало: о хулиганстве 7%, дорожно-транспортных происшествиях 3%, мошенничестве 2%, кражах 1%", — отмечает Лайцане.

"Это будет девятый год Дней адвокатуры, и их неизменная цель — при помощи бесплатных консультаций помочь людям сделать первый шаг в решении наболевших вопросов. В этот раз, обращаясь к правам потерпевших, мы хотим подчеркнуть, что каждому важно знать свои основные права в качестве потерпевшего, чтобы суметь их использовать, оказавшись в соответствующей ситуации", — указывает заместитель председателя Латвийского совета присяжных адвокатов и присяжный адвокат Гуна Каминска.

По ее словам, "Мы особенно призываем использовать консультации тех жителей, которые до сих пор откладывали обращение к адвокату по причине материальных обстоятельств или других ограничений. Кроме того, обращаем внимание на то, что получить совет можно будет не только по вопросам прав потерпевших, но и по поводу права аренды и жилищных прав, вопросов хозяйственного обслуживания, семейного, наследственного права, прав в области долговых обязательств, трудовых правовых отношений и в других областях в соответствии со специализацией адвоката".

Больше всего адвокатов во время этой недели (12-16 марта) будет доступно в Риге. Бесплатные консультации будут обеспечены и в регионах, например, в Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Смилтене, Екабпилсе и других местах.

Чтобы облегчить поиск адвоката в ближайшем для человека месте, на домашней странице Латвийской коллегии присяжных адвокатов предлагается функция поиска консультаций. Жителей призывают заходить на домашнюю страницу www.advokatura.lv повторно, поскольку адвокаты продолжают подавать заявки на предоставление консультаций и актуальный список адвокатов постоянно обновляется.

В случае возникновения технических вопросов во время Дней адвокатуры с 9.00 до 18.00 доступен информационный телефон 22455952 (по этому номеру консультации адвокатов не предоставляются).