"Думаю, что введение евро в Латвии полностью себя оправдало, а те факторы, о которых мы говорили до введения — что они позитивно повлияют на экономическое развитие через низкие процентные ставки — подтвердились. Фактически, уже в первые недели после введения евро процентные ставки упали, и сейчас процент, под который государство может взять кредит, стал рекордно низким. Предприниматели же подтверждают позитивный эффект отсутствия расходов на конвертацию", — заявил Домбровскис.

Эффект от введения евро с точки зрения притока инвестиций, по словам политика, оценить пока сложно. Против роста инвестиций работает геополитическая неопределенность и угрожающая ситуация в регионе, полагает Домбровскис.

При этом опасения о росте цен после введения евро не подтвердились. "Инфляция сохранилась на очень низком уровне. Это связано с тем, что в целом по ЕС инфляция на очень низком уровне, но я полагаю, что помогли и меры, которые мы предпринимали со своей стороны — мониторинг цен, кампания Godīgs eiro ieviesējs (..). По показателям инфляции видно, что это сработало", — отметил он.