Foto: F64

В "черную тройку" самых распространенных причин смерти жителей Латвии входят сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли и внешние причины. Статистику за 2017 год подытожил Центр контроля и профилактики заболеваний, а портал Delfi.lv обратился к экспертам с вопросом: что кроется за этими цифрами?

В целом за прошлый год в Латвии умерло 28 443 жителя, что на 234 человека больше, чем в 2016-м. "После уменьшения в 2013-2014 годах кривая общей смертности последние три года, к сожалению, снова немного поднялась", — говорит глава Отдела статистики здоровья Центра контроля и профилактики заболеваний Янис Мисиньш.

Неизменное первое место

Главной причиной смертей в Латвии являются заболевания сердечно-сосудистой системы. От них в прошлом году скончалось 15 838 жителей. Для сравнения — годом ранее на 13 человек больше. В целом же данные за последние восемь лет свидетельствуют, что проблемы с сердцем и сосудами ежегодно уносили порядка 16 тысяч жизней.

Старший врач Латвийского центра кардиологии при клинике им. Страдиня Илья Закке указывает на многие причины, почему показатели смертности в Латвии упорно не снижаются. Одной из них является общее старение населения страны. Другая — кардиоваскулярные риски, которые особо актуальны для курильщиков, лиц с высоким уровнем холестерина и повышенным давлением.

"Возможно, больше денег нужно вкладывать именно в профилактические мероприятия", — отмечает Закке и приводит пример Финляндии. Как упоминается на сайте Всемирной организации здравоохранения, в 70-х годах прошлого века Финляндия выделялась самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В 1972 году государство начало реализацию так называемого Северокарельского проекта. Эта долгосрочная просветительная кампания изменила жизненные привычки общества, и к 1995 году показатели смертности очень сильно изменились. Борьба была направлена на борьбу с курением и повышенные давление и холестерин.

Слишком много третьих и четвертых стадий

В среднем у каждого третьего онкологического пациента в Латвии рак констатируют в третьей или даже четвертой стадии. Именно это является одной из причин, почему смертность в стране не идет на убыль, признал Delfi глава Отдела хирургии груди Рижской Восточной больницы Янис Эглитис. В прошлом году от опухолей в Латвии скончались 6139 человек. Для сравнения, в 2016 году — на три процента меньше, 6032 человека. Львиную долю составили случаи со злокачественными образованиями — 5989.

"Большой процент людей обращается к врачу с запозданием, не менее трети. От 30% до 40%. Для некоторых локализаций, которым не свойственны столь специфичные симптомы — например, рак легких и рак толстой и прямой кишки — показатель запущенности составляет 60-70%", — указывает Эглитис. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний показывают, что в прошлом году от злокачественных опухолей бронхов и легких умерло 987 человек, что на 52 больше, чем в 2016-м.

По мнению онколога, чтобы своевременно открывать рак легких, для группы риска следовало бы ввести регулярные рентгенограммы или компьютерную томографию. Сейчас над таким шагом размышляет сфера здравоохранения в США. "Главная проблема — курение, которое несомненно является фактором риска для этой локализации", — говорит Эглитис.

Второй причиной неизменно высоких показателей смертности Эглитис называет проблемы в проводимых Латвией программах скрининга рака. "Если говорить о скрининге рака груди и шейки матки, то уровень отзывчивости должен быть не менее 70%. Мы же далеки от таких опказателей, хотя скрининг у нас проводят уже десятый год. Однако, чтобы говорить о какой-то эффективности скрининга рака толстой и прямой кишки, активность должна составлять не менее 50%. А мы не добрались и до 20%", — поясняет профессор.

Третья причина касается доступности медикаментозной терапии для онкологических пациентов и ее современности. Онкологи указывают, что лишь в этом году "лед тронулся" — назначено дополнительное финансирование из средств госбюджета.

Глава отдела химиотерапии Латвийского центра онкологии Сигне Плате допускает, что улучшений — уменьшения показателей смертности — не стоит ждать еще как минимум лет пять. "Смертность (от рака) в Латвии выше, чем в развитых странах Европы. Но если мы сравниваем размеры сумм ,которые те вкладывают, с теми, что выделяются в Латвии, то мы не можем рассчитывать на внезапные, резкие улучшения. Перемены будут медленными", — говорит Плате.

Радары и кампании работают

Однако стоит заметить, что последние данные о смертности в Латвии содержат и положительные тенденции. Например, за последние 4 года медленно, но верно уменьшается число смертей от так называемых внешних причин.

Очень наглядны улучшения в случае с дорожно-транспортными происшествиями. Например, в 2009 году погибло 259 человек, и с тех пор эта цифра постоянно уменьшается. В 2016 году цифра уменьшилась до 194 человек, в 2017 году — до 154 человек.

Как выяснил Delfi, имеющиеся в распоряжении Госполиции статистические данные свидетельствуют об очевидном спаде смертности на дорогах, однако обнаружены и различия в цифрах — возможно, из-за разных правил подсчета.

Начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис указал Delfi, что в этом году снижение смертности на дорогах составило порядка 14%. "Это означает, что все направления, по которым мы работаем, правильные. Я говорю о нетрафарированных полицейских автомобилях, о фоторадарах, о контроле средней скорости, и о том, что периодически поднимаем тему о необходимости внесения поправок в законы", — говорит Крапсис.

Также статистика свидетельствует, что в Латвии уменьшилось число погибших в результате насилия. В 2016 году таких случаев было 90, в 2017 году — 74. Существенно снизилось и число самоубийств — с 516 восемь лет назад до 353 в прошлом году.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!