По словам политика, в последнее время в СМИ появилась лживая информация о том, что Нацсоюз поддержал все формулировки, предложенные в "документе о ценностях", который в ходе двухнедельных дискуссий разработали Партия реформ Затлерса и "Единство".

Напомним, что в проекте ПРЗ и "Единство" подтверждают доктрину о непрерывности существования Латвийской Республики, а также приговор Конституционного суда, где признан преступный характер советской агрессии, оккупации и аннексии. При этом партнеры считают, что "проживающие сейчас в Латвии граждане и неграждане не несут ни юридической, ни моральной ответственности за оккупацию и ее последствия. Законный статус граждан и неграждан не пересматривается, права неграждан не будут сужены".

"Национальный союз призывает другие парламентские силы не выказываться от имени VL-ТБ/ДННЛ. Мы просим об этом также всех остальных. Национальный союз никогда не соглашался с формулировкой "оккупация была, оккупантов нет". Мы никогда не были готовы подписать все, что предложено в документе ПРЗ и "Единства". Прошу наших сторонников отнестись с пониманием и осознать, что в эти дни в рамках "закулисных игр" осознанно распространяется лживая информация и сплетни", — заявил Дзинтарс.