Как уже писала &, летом прошлого года, вскоре после окончания полномочий главы государства, В.Вике-Фрейберга с супругом Имантом основала консалтинговую фирму VVF Consulting. Она выиграла устроенный самоуправлением открытый конкурс на право проводить анализ осуществляемой муниципалитетом политики развития города. Всего было получено два предложения, и оказалось, что компания экс-президента запросила почти втрое меньше единственного конкурента.

В итоге 22 января между самоуправлением Лиепаи и VVF Consulting был заключен договор на 16190 латов. Сегодня В.Вике-Фрейберга будет знакомиться с Лиепаей в довольно специфическом контексте — с точки зрения принятого муниципалитетом плана развития города на 2008-2014 годы. Руководитель Управления развития Лиепаи Вилнис Витковскис сказал &: "Мы утвердили смелую и позитивную стратегию развития и важно организовать все так, чтобы обеспечить ее реализацию".

Г-н Витковскис уверен: муниципальные латы будут потрачены не зря и сотрудничество окажется успешным — вопреки тому, что г-жа Вике-Фрейберга, возможно, и не знает всех реалий своей родины. "Мы ждем не рецептов, а взгляда со стороны, причем международного уровня. Если же результаты нас не устроят, то договор может быть и пересмотрен — в сторону уменьшения оплаты", — заявил он &.

Управление развития рассчитывает получить от VVF Consulting оценки действий, предложений для улучшения работы по развитию города и его маркетингу, советов по иерархической организации внедрения планов и критерии успешности их реализации. Ожидается, что достижения Лиепаи окажутся проанализированы в сравнении с другими городами. Результаты должны быть предоставлены через полгода.

& поинтересовалась у Карины Равини, пресс-секретаря экс-президента, есть ли у начальницы уже какие-то предварительные идеи для Лиепаи. "Есть, но говорить о них можно будет только после выезда на место", — сообщила К.Равиня. Кстати, одна из целей плана развития Лиепаи — увеличение населения города до 100 тысяч жителей. Интересно, что посоветует экс-президент по этому пункту?