Ресурсы ПБ в сфере борьбы с терроризмом соответствуют текущему уровню угрозы, однако ПБ постепенно приближается к пределу своих возможностей, о чем проинформированы высшие должностные лица государства, указал он.

Говоря о более отдаленной перспективе, следует признать, что ситуация скорее ухудшается, а не улучшается. Несколько лет назад в Латвии не было ни одного боевика, который отправился бы в зоны конфликтов. Сейчас уже можно говорить о нескольких боевиках, которые находятся в регионах, где ведутся военные действия. Поэтому можно сказать, что ситуация ухудшается, отметил Лейтиетис.

Процессы радикализации, идущие в других странах Европы, не обходят стороной и Латвию. "Было бы наивным думать, что эти процессы завершатся. Они будут продолжаться, и нам с этим надо считаться", — подчеркнул Лейтиетис.

Возможности спецслужб нельзя нарастить за неделю или месяц, говорит он. В Латвии нет большого числа экспертов по антитеррористическим операциям, из которых ПБ оставалось бы выбирать лишь лучших. С момента принятия решения о том, что надо усиливать эту сферу деятельности ПБ, и до момента, когда новые кадры действительно готовы к серьезной работе с высоким коэффициентов полезной деятельности, пройдет много времени. Поэтому важно думать об этом сейчас, а не в тот момент, когда уровень террористической угрозы значительно превзойдет способности ПБ ее предотвратить, указал Лейтиетис.