Он объяснил, что в Латвии в основном есть длительные безработные, особенно в Латгалии, где уровень безработицы — примерно 16%. Это означает, что это люди старшего возраста, которым на рынке рабочей силы, возможно, не хватает навыков. Часть работников заняты в теневой экономике, есть и те, кто совсем не хочет работать.

"В Латвии в реальности почти все люди, которые хотят работать, это делают. Безработицы, по сути, не существует", — добавил Саука.

Исследователь отметил, что в Латвии на рынке рабочей силы уже несколько лет актуален вопрос недостатка кадров. "Проблема рабочей силы в Латвии существует. Об этом мы знаем не первый год. Конечно, во время кризиса были другие проблемы, но с тех пор, как экономика более-менее оправилась, об этом вопросе и пошли разговоры. И об этом мы говорим еще довольно мягко. Говорим и о дешевой рабочей силе, и о высококвалифицированной рабочей силе, и о необходимости рабочей силы всех видов", — отметил эксперт.

Он сослался на несколько исследований, которые доказывают его слова. Одним из них является исследование о настроениях иностранных инвесторов. "Данное исследование проводится три года подряд, и ясно, что работников в Латвии не хватает. Причем их не хватает с каждым годом все больше. Можно допустить, что уже через пару лет как иностранные инвесторы, так и местные, будут говорить об очень большом недостатке рабочей силы", — прогнозирует профессор экономики.

Исследователь отметил, что предпринимателям и государству надо общими усилиями решать проблему привлечения работников из других стран. В Латвии есть и будет потребность как и в иностранной малоквалифицированной рабочей силе, так и в высококвалифицированных работниках, полагает Арнис Саука.

В Латвии уровень зарегистрированной в январе безработицы возрос до 7% — это на 0,2 процента больше, чем в декабре 2017 года. В начале января на учете в государственном агентстве занятости было 63 121 безработный, а в конце января — 65 136 безработных. Т.е. за месяц количество зарегистрированных безработных увеличилось на 2015 человек.