В 1977 году студент Андрей Васильев и школьник Миша Ефремов снялись в фильме "Когда я стану великаном": Андрей сыграл плохого мальчика, Миша - хорошего. С тех пор дружба сохранилась. Как и расстановка сил. Миша может творить, что хочет, но он - хороший. Андрей никогда не скрывал своих дурных помыслов, но и ему все сходит с рук. Возможно, подкупает искренность и ирония к самому себе.

Долгие годы Васильев рулил в самом влиятельном российском издательском доме "Коммерсант" и был признан медиа-менеджером десятилетия. С его мнением считались в Кремле и в олигархической верхушке. В свободное время он блистал в эпизодах театральных и кинопроектов. В том числе, в картине по Пелевину "Поколение Пи", в которой был одним из продюсеров. В конце года Васильев отснялся в роли "мента позорного" в новой картине Гриши Константинопольского, где главные роли сыграли Миша Ефремов и сын Андрея Макаревича Иван.

В 2011 году Васильев покинул медийный бизнес и запустил проект "Гражданин поэт", в котором Дмитрий Быков (ученик Васильева еще со времен "Московского комсомольца") писал стихи на злобу дня, а Михаил Ефремов исполнял их в образах классиков. Главными героями памфлетов стали Путин и Медведев.

С "антисоветскими" концертами по мотивам "Гражданина поэта" и последовавшего за ним "Господина хорошего" Васильев с командой разъезжает по городам и весям до сих пор - примерно раз в месяц. В остальных же случаях старается как можно меньше времени проводить в России, предпочитая Америку-Европу и, особенно, Юрмалу, где 8 лет назад купил квартиру.

Тем не менее, шенгенский визовый режим обязывает Васильева проводить некоторое время в первопрестольной: "Пока в России работал, то по этому поводу особо не парился (на заграницы 180 дней в году хватало с перебором), а тут уж измучился весь, - признался он. - Но скоро все это закончится, потому что уже в октябре я буду… евреем. Гражданство израильское приму. Вместе с мамой. У меня ведь бабушка - Розалия Абрамовна. Так что все хорошо".