Foto: LETA

Во дворе "китайской стены" многоэтажных домов Пурвциемса (ул. Дзелзавас, 25) прошла разогревающая сессия ежегодного Фестиваля общения Lampa. Жители и гости одного из крупнейших районов Риги смогли лично задать вопросы кандидатам в депутаты Рижской думы, выбрать между телевизором и интернетом и узнать о плане развития Риги в будущем. Точнее, что плану развития — 20 лет, и он давно отстал от реальности.

Предвыборные дебаты: "карпы" против "щук"

Мероприятие началось с битвы кандидатов в мэры Риги под руководством политолога Ивара Иябса. Каждый из политиков описал свое видение Риги будущего. К примеру, Вилнис Кирсис (Единство) предложил взять курс на Бостон, где с одной стороны реки — город, с другой — студенческий город, притягивающий инновации и молодежь. Байба Брока (Национальное объединение) упирала на козыри свое партии — семьи, латышскую культуру, обещала Пурвциемсу музыкально-художественную школу. "Зеленый" Армандc Краузе предлагал сделать центр пешеходным. Атис Закатистовс (KPV LV) и Юрис Юрашс (Новая консервативная партия) предрекали новые тесные формы общения с жителями, Диана Новицка ("От сердца — Латвии") предлагала скидку 50% на месячные проездные для работающих рижан…

Действующий вице-мэр Андрис Америкс ("Согласие"/"Честь служить Риге!") сообщил, что намерен продолжать в том же духе - приводить город в порядок шаг за шагом и не делить на латышей и русских. В качестве примера назвал выпущенных им в Кенгарагском пруду 500 карпов, которые в благоприятных условиях могут жить сотни лет. На что Мартиньш Бондарс ("Латвийское объединение регионов") пообещал запустить в рижские пруды "зубастых щук, а то карпы разжиреют" — всех выводить на чистую воду и все переделать. Отдельное шоу с наручниками (для действующих властей) и розами (для дам: Броке — две траурных) устроил Станислав Букайнс ("Евроскептики — Партия действия"), который требовал вернуть лат, выйти из НАТО и ЕС и обещал бесплатную утилизацию мусора по белорусскому рецепту. Энергетический посыл последнего кандидата был столь силен, что за Брокой и Краузе упало лавровое дерево в кадке.

Foto: DELFI

Жителей Пурвциемса больше всего интересовала тема растущих налогов на недвижимость и неподъемная стоимость аренды земли под многоквартирными домами. Разумеется, кандидаты обещали разобраться, сообщив, что дело тут не в решениях правящей коалиции, а в жадности нынешнего руководства Рижской думы. Конкуренты Ушакова-Америкса не упустили возможности напомнить и о провале программы утепления домов, на которую ЕС выделил 150 млн. евро — в Риге утеплили лишь 47 зданий, в том числе — лишь два под руководством Rīgas namu pārvaldnieks.

Очередные громы и молнии кандидаты обрушили на "кладбищенский трамвай" (новый маршрут по ул. Сканстес), который "потревожит могилы и вырубит вековые деревья". Взамен обещали правильный трамвай — в Пурвциемс, Плявниеки и Дрейлини. В качестве ответа вице-мэр провел экспресс-тест на знание кандидатами маршрутов общественного транспорта Риги — экзамен был успешно провален.

Ведущий Ивар Иебс поинтересовался у кандидатов, какой они видят судьбу двух ближайших к "китайской стене" школ нацменьшинств — 60-й (690 учеников) и 74-я (583 ученика)? По "плану Шадурскиса", они считаются "слишком маленькими" и подлежат закрытию. Ни один кандидат напрямую не решился заявить о готовности к радикальной мере. Лишь однопартиец Шадурскиса Вилнис Кирсис сообщил, что окончательный план "оптимизации" будет готов к осени, и тогда "если надо будет закрыть или сменить статус — это надо сделать", потому что на первом месте — качество.

Раздав зрителям красные и зеленые карточки, ведущий провел опрос: надо ли Рижской думе коммуницировать с жителями на русском языке? Большинство оказалось "за".

Foto: DELFI
На фото: блогеры Даниил, Андрей и Сеня.

Может ли интернет заменить телевидение: блогеры vs журналисты

Журналисты русского вещания LTV7 озаботились вопросом, почему местные блогеры собирают на интернет-канале Youtube аудиторию больше, чем все гостелевидение вместе взятое — сотни тысяч и даже миллионы.

В дискуссии на русском языке приняли участие тележурналисты и популярные блогеры. Один из участников обсуждения — 7-летний Сеня — лишь в этом году пойдет в школу, а на Youtube у него своя передача "Готовим с Сеней". И если он еще в начале своего звездного пути, то программа рижанина и инженера авионики Стаса Давыдова "This is хорошо" (ее делают 10 человек) — по просмотрам первая во всем русскоязычном Youtube и по числу подписчиков (под шесть миллионов) — вторая. Стас пробовал перейти на ТВ, но через год отказался — притока зрителей оно не дает.

Скептично был настроен в адрес ТВ стилист, фэшн-блогер и трендсеттер Сергей Хатанзейский — он всем каналам предпочитает Instagram (14 000 подписчиков), а на youtube выходит в исключительных случаях, зато с его мнением считаются в модных кругах — он желан на всех светских и фэшн- вечеринках. Кумир подростков на Youtube Мальвина — девушка с голубыми волосами собирает под миллион просмотров — уверена, что ТВ — это для ее родителей. А вот участник дискуссии фитнес-блогер Андрей Букрей, чьи ролики по спортивному образу жизни собирают десятки тысяч просмотров, считает, что многие блогеры мечтают выйти на телевизионную аудиторию — там больше денег.

Создатель и главный редактор Brunch.lv Евгения Шафранек назвала рижское блогерство "куцым", за редкими исключениями. Подавляющее большинство зрителей в зале признались, что предпочитают телевидению интернет, в том числе и ТВ в интернете. Постановили, что двум видам медиа надо идти другу другу навстречу.

Foto: DELFI
На фото: макет Пурвциемса.

Жилищный вопрос в Риге: почему рижане сбегают жить под Ригу?

Социоантрополог Виестур Сеглиньш развернул обсуждение вокруг судьбы четырнадцати "спальных" районов с многоквартирными домами, в которых живут более 65% рижан.

Опросы показали: притом что многие из "китайских стен" пришли в удручающее и даже опасное состояние, а благоустройство дворов оставляет желать лучшего, жители не особо стремятся их покидать — им нравится, что районы зеленые, есть где поставить машину, а школа рядом. Так что страшного сна Западной Европы — превращения таких районов в гетто — в Риге не происходит.

Если куда и стремятся рижане из микрорайонов с ростом благосостояния, то за пределы Риги — в частные дома. А вот в центре города огромное число квартир стоят пустыми и превращаются в трущобы. Участники дискуссии предложили свои варианты, как вернуть людей в центр — от переустройства стоянок до перевода в центр социальных домов или организации в полупустых домах социальных квартир для того, чтобы попавшие в грустную ситуацию семьи подтягивались к своим благополучным соседям…

Впрочем, многочисленные предложения участников дискуссии — ученых, бизнесменов, активистов домоуправления и эксперта самоуправления — так и зависли в воздухе, ведь последний план развития Риги датирован 1996 годов и морально устарел.

Тем временем на зеленой поляне вокруг шатров весь день бегали дети, которых развлекали настольными играми, мыльными пузырями, творческими мастерскими и шведским Карлсоном. Один из юных участников фестиваля пробегал с игрушечным автоматом перед сценой, пугая серьезных дядей и тетей грозным окликом: "Стой! Стрелять буду!" Каким будет Пурвциемс через десять-двадцать лет будут решать они или за них.

Основной фестиваль Lampa пройдет уже в третий раз 30 июня и 1 июля в Цесисском замковом парке — более 200 различных мероприятий для обмена мыслями, тренировки интеллекта и расширения кругозора. Туда тоже приглашаются все желающие.

Подготовительному мероприятию Lampa оказали финансовую поддержку Фонд интеграции (из госбюджета Латвии), Фонд открытого общества DOTS, Фонд Конрада Аденауэра, Swedbank Latvija, Британский Совета и Фонд Бориса и Инары Тетеревых.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!