За несколько дней до начала фестиваля в социальной сети Facebook разразилась настоящая истерия на тему "кина-не-будет". Один за другим последовательно самоотменялись заявленные "хэдлайнеры" фестиваля.

Первым от участия отказался друг Цоя Константин Кинчев, который 5 августа опубликовал на Facebook пост "Концерт АЛИСЫ в Риге 8 августа не состоится в связи с невыполнением организаторами условий договора". О каких условиях шла речь, Константин не уточнил. Следом за ним поставил под сомнение выступление своей команды музыкант рок-группы "КНЯZZ" (впоследствии эти подозрения не оправдались).

Незадолго до начала фестиваля в том же Facebook разразился праведным гневом и лидер группы "Технология" Роман Рябцев, который сообщил, что их выступления не будет, по независящим от них причинам. Его пост был многословен и эмоционален ("очень много букв пишу и очень трудно писать без мата…"), но суть заключалась в том, что специально для фестиваля группа приготовила четыре новых "кавера" из репертуара "Кино", которые собиралась вручить публике "безвозмездно, то есть даром", но до последнего момента организаторы так и не прислали билетов на транспорт, чтобы музыканты могли преодолеть 2000 км, отделяющие их от латвийских поклонников.

История крайне печальная. В качестве сомнительного утешения, вспоминается лишь тот факт, что в 1991 году новые (после "Кино") подопечные ныне покойного продюсера Юрия Айзеншписа — группа "Технология" — тоже поступили не совсем по-доброму в отношении британской группы Depeche Mode, надолго оставив их без российского прихода. "Наши депеши" явно выигрывали в ценовой политике…

До последнего момента прихожан Facebook не покидали сомнения, что взбрыкнет и Земфира, которая ранее была заявлена на проходившем параллельно фестивале "Кубана", но незадолго до события пропала с афиш.

Но девочка-скандал на сей раз не подвела. Мелькнув за день до фестиваля на пляже Юрмалы в компании подруги Ренаты Литвиновой, певица уже на другой день буквально вспорола огрский воздух пронзительной "Кукушкой". Справедливости ради, и другие "каверы" были хороши. Но именно "Кукушка" — записанная Виктором Цоем в Юрмале, незадолго до смерти и проигранная тогда же гитаристу Юрию Каспаряну, который тогда, в августе 1990-го покинул Латвию накануне черного дня, а вчера аккомпанировал Земфире на сцене Огре (в составе группы "Ю-Питер") — отчетливо прокуковала "Цой-живу" долго жить. Как оно и было заявлено в названии фестиваля.

Если и дальше говорить о справедливости, то ностальгичен до мозга костей был и выступавший перед Земфирой Вячеслав Бутусов. Причем, не "каверами", которые в обрамлении того же "Ю-питера", звучали вполне достойно, а своими "помпилусовскими" хитами — "Скованные одной цепью" и "Шар цвета хаки" — связанными одной целью с цоевскими "переменами" и "троллейбусами на восток". Песнями, которые сейчас звучат так свежо, как будто тридцать лет назад машина времени существовала не только в музыкальном варианте. Не хватало лишь "Гуд-бай-америки"… и все запретные плоды середины 80-х были бы в полном сборе.

Еще о справедливости. Тогда в 86-м на концерте в московском ДК МАИ перед "Алисой" выступала рижская группа "Цемент". И Кинчеву тогда пришлось туго. Не на шутку взогретые Яхимом рокеры кричали "Цемент давай!" В Огре Кинчев не приехал. А "Цемент" давали и очень качественный. Жаль, слишком рано — публика еще не успела собраться и оценить латвийский товар по достоинству.

Зато поболеть за Яхима (лидера "Цемента" и Рижского рок-клуба) прибыла команда из Москвы во главе с многолетним редактором газеты "Коммерсант" Андреем Васильевым, который признался, что подрабатывая в 80-х музыкальным критиком, про "Цемент" писал более восторженно, чем про "Кино".

В общем, фестиваль удался. И по числу зрителей, которых собралось немало тысяч (в том числе, фигурировали и многие паникеры с Facebook). И по духу, который (да простят меня те, кого это сравнение заденет) напоминал народное единение 9 мая у Памятника войнам-освободителям. Только ветераны помоложе.

Завершая тему справедливости. Шофер "восточного троллейбуса" — организатор фестиваля "Цой-жив" Андреас Платонов — торжественно обещал порталу Delfi в ближайшие дни оправдать по пунктам все несделанные им остановки и неоткрывшиеся двери.

Вот так.

Интервью с гостьей фестиваля подругой Виктора Цоя, героиней фильма "Игла" и песни "Когда твоя девушка больна" Мариной Смирновой — в ближайшие дни.