ФОТО: завершились самые крупные в регионе учения НАТО Steadfast Jazz-2013
Foto: Latvijas armija

Со 2 по 9 ноября на базе Адажи в Латвии в рамках военных учений Steadfast Jazz-2013 проходили маневры руководящего состава сил НАТО. В субботу учения, 9 ноября, учения завершились.

Латвия, где на время учений находился штаб руководства сил реагирования НАТО, являлась главным местом командования, тогда как в Польше проходили учения в полевых условиях на местности.

Steadfast Jazz — самые крупные учения НАТО в регионе с момента окончания Холодной войны. В учениях НАТО на территории Латвии, Литвы и Польши приняли участие более 6000 солдат 19 стран-членов НАТО, а также военные партнеров Северо-атлантического альянса — Швеции и Украины. Также присутствовали наблюдатели от России. Латвию на учениях представляли свыше трехсот военных, из них 33 человека отправились в Польшу.

Сценарий учений стран НАТО Steadfast Jazz предполагает нанесение противником масштабного удара по сетевой инфраструктуре управления войск из киберпространства.

Параллельно с учениями Steadfast Jazz проходили также и военные маневры Baltic Host 2013, в рамках которых проверялось, насколько эффективно страны Балтии могут принимать силы НАТО в случае военного вторжения или агрессии. Именно поэтому Латвия отправила на основные учения — Steadfast Jazz — сравнительно немного военных, объяснил порталу Delfi министр обороны Артис Пабрикс.

Сухопутная фаза маневров Steadfast Jazz, которая получила кодовое наименование Land Livex и проходила в Польше, была разбита на три части. В ходе первой части, были отработаны вопросы боевого сотрудничества и организации взаимодействия многонациональной группировки войск.

Во время второй части маневров проведена оборонительная операция по отражению агрессии со стороны мощного государства, расположенного в Восточной Европе. Завершающим этапом Land Livex стала широкомасштабная наступательная операция ОВС альянса в восточном направлении.

Фото с учений Steadfast Jazz-2013 в Адажи

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артис Пабрикс Балтия Литва НАТО Польша Украина Швеция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии