По словам Апеле, она хочет "сохранить Гайзиньш, чтобы над ним всегда развевался красно-бело-красный флаг", но опасения у нее вызывает деятельность российского миллионера и крупнейшего акционера Latvijas balzams Юрия Шефлера. Он является новым владельцем бывшей усадьбы Гунара Кирсонса и активно скупает недвижимость в окрестностях озера Какиша и Гайзинькалнса. Как сообщает издание, связанные с Шефлером люди предлагали Апеле купить или взять в аренду Гайзинькалнс, но она отказалась.

Между тем, компания Čiekuri-Shishki в сентябре распространила заявление, в котором утверждается, что ни сам Юрий Шефлер, ни его доверенные лица никогда не пытались купить вершину Гайзинькалнса, чтобы развивать там бизнес гостевых домов, и на этот земельный участок не претендуют.

Несмотря на то, что Гайзинькалнс принадлежат частным лицам, самоуправление косит траву на ее вершине и убирает снег зимой, а также обслуживает автостоянку и вывозит мусор. В месяц на это тратится около 650 евро. Самоуправление хотело заключить с владелицей договор об аренде земли, но Апеле это предложение отклонила.

"Я хочу подарить гору государству, а не самоуправлению, чтобы у меня была уверенность в том, что Гайзиньш никогда ни прямо, ни косвенно не окажется в собственности иностранцев", — заявила Апеле.