Фото: stock.xchng

Растущая популяция морских тюленей в Балтийском море привела к одному нежелательному последствию — увеличению количества нематод рода Anisakis (селедочный червь), которые при съедании с рыбой могут вызвать у человека рвоту, диарею и сильные боли в желудке.

Однако представители рыболовецкой отрасли стараются помалкивать об этом явлении, сообщает портал The Local со ссылкой на газету Dagens Nyheter (DN).

"Озабоченность вызывают негативные последствия и то, что люди перестанут есть рыбу. Поэтому мы хотим получить больше информации по этой теме, хотя ее изучение не имеет приоритетного финансирования", — рассказал эксперт по изучению тюленей Свен-Гуннар Луннерид.

Симптомы обычно пропадают в течение двух недель, однако в редких случаях нематоды могут проникнуть из желудка в другие части тела человека. Газета приводит недавний случай, когда через некоторое время после поедания суши один невезучий американец обнаружил спиралевидных червячков у себя в шее: нематоды проникли туда из желудка по пищеводу.

В 1980-х годах в Германии случаи поражения человеческого организма личинками нематод вызвали значительное сокращение потребления рыбы, и власти опасаются, что подобное произойдет и в Швеции, считает исследователь.

Впрочем, латвийская рыболовецкая отрасль также, в рамках квот, установленных Еврокомиссией, ведет промысел в Балтийском море. В нынешнем году в Балтийском море и в Рижском заливе разрешено выловить свыше 67 000 тонн салаки, кильки и трески.

"Не существует никаких подробных отчетов о распространении червя в Балтийском море. Я заинтересовался этим и изучил 2000 отловленных в Балтике рыбин. Получается, что паразит очень распространен", — заявил исследователь.

По мнению Луннерида, этот факт прекрасно известен ученым агентства, следящего за рыбными ресурсами, но они не проводят официальных исследований и не составляют отчетов. Сам Луннерид проводил собственное исследование просто в свободное время.

Чем это грозит?

Анизакидоз — зоонозный гельминтоз, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.

Паразитирование у человека личинок нематод рода Anisakis (селедочный червь), Phocanema (тресковый червь) и др. вызывает острое заболевание с выраженной аллергической симптоматикой.

Люди заражаются при употреблении в пищу сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов, таких как "зеленая сельдь", суши, сашими, суномоно, чавыча и гравлакс, которые содержат личинки III стадии развития. Инвазия может быть асимптоматичной и обнаруживается только тогда, когда гельминт выделяется при кашле или с рвотными массами. Однако чаще личинки возбудителя проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого или, более редко, толстого кишечника.

Во многом клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

В легких случаях течения заболевания преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !