Как говорится в сообщении Госконтроля, нововведения должны предусмотреть четкое распределение ответственности, корзину услуг и порядок финансирования, прекратив оплату услуг по отрезвлению из средств государственного бюджета для непредвиденных случаев.

"В стране уже 26 лет нет порядка в сфере предоставления услуг по отрезвлению. В результате чего каждое самоуправление их организует по своему усмотрению и возможностям, а государство частично их оплачивает из средств для непредвиденных случаев. С 2014 по 2016 год таким образом было истрачено более полмиллиона евро. В этом году эти расходы по-прежнему будут нами оплачены из средств для непредвиденных случаев. Разве не настало время внести ясность, какие услуги по отрезвлению предоставляются жителям, кто и сколько за них платит?", — спрашивает государственный контролер Элита Круминя.

На данный момент государственное со-финансирование самоуправлению за один эпизод отрезвления не превышает 15 евро, однако не установлено, в каком объеме и качестве должна быть обеспечена услуга за данную сумму.

К тому же услуги по отрезвлению самоуправления организуют разными способами: в сотрудничестве с "Латвийским красным крестом", в больницах или в отрезвителях, созданных в помещениях муниципальной полиции. Предоставленные услуги отличаются, начиная от услуги убежища до удобной палаты с предоставлением неотложной наркологической помощи.

Отличаются и расходы на услуги и их метод расчета — плата устанавливается за одного клиента, за время проведенное клиентом в отрезвителе или месячная плата. В связи с чем самоуправления за услугу платят от 2,78 евро за час в отрезвителе в Лудзенском крае до 3377 евро в Балвском крае независимо от загрузки отрезвителя.