"У Европы нет слабых точек"

Также президент Литвы считает, что необходимо добиться того, чтобы у людей выработался иммунитет на информационные войны и пропаганду, насаждаемую Россией. При этом Грибаускайте полагает, что создание единого европейского телеканала, вещающего на русском языке, вряд ли сможет каким-то образом повлиять на сложившуюся ситуацию.

Кроме того Даля Грибаускайте указала, что цель России — дестабилизировать ситуацию на Украине и потянуть время. При этом, отвечая на вопрос, может ли президент России Владимир Путин дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе, президент Литвы сказала: "У Европы нет слабых точек, на которые он мог бы нажать".

Говоря о санкциях, которые ЕС ввел против России, Грибаускайте заметила, что их необходимо продлить, поскольку до сих пор не соблюдаются Минские соглашения и "в реальности война все еще продолжается". "Он [Путин] уже почти дестабилизировал свою Россию, но это его дело, что он делает в своей стране", — считает президент Литвы.

Отвечая на вопрос о причинах, которые побудили вернуть в Литве обязательную военную службу, Даля Грибаускайте сообщила, что это была реакция на геополитические процессы, происходящие в мире.

Грибаускайте "атаковала" телеведущего

Бурную реакцию среди пользователей соцсетей вызвали не столько высказывания президента Литвы, сколько ее манера вести себя во время интервью. Ближе к концу разговора ведущий передачи Гундарс Редерс задал президенту Литвы вопрос о том, нужно ли в Литве легализовать регистрацию однополых браков. Грибаускайте ответила следующим образом: "В Литве нет большой дискуссии. По-моему, этой темы нет в списке актуальных вопросов". Когда Редерс попытался задать следующий вопрос по той же теме, президент Литвы заявила: "Я думаю, что этот вопрос мы не согласовывали. Не хочу про это говорить. Думаю, что мы согласовывали конкретные вопросы, н не пытайтесь задержать меня на к40 минут. Если вы заканчиваете на этих вопросах - мы закончили разговор".

После очередной попытки Редерса задать вопрос президент Литвы заявила: "Это уже третий вопрос, который мы не согласовывали. Пожалуйста, уберите эти вопросы". Грибаускайте отказалась отвечать на вопрос о том, какой урок был извлечен из трагедии с рухнувшим магазином Maxima.