Как пояснил Грутупс в интервью Latvijas Avīze, поведение русскоязычных 9 мая у Памятника освободителям вызвало у него глубокую неприязнь.
«Пятая колонна полностью сформировалась и представляет величайшую угрозу для нашей страны», — уверен он.

По словам Грутупса, «русские уважают только тех, кто сам себя уважает». Поэтому действия политиков, готовых общаться с журналистами на русском языке, являются преступлением против латышского народа.

«17 июня 1940 года среди тех, кто напал на латвийскую полицию и госучреждения были, в основном, нелатыши — русские и частично евреи. Если сложится похожая ситуация, то десятки тысяч тех, кто собирается в Задвинье, снова нападут», — считает Грутупс.

«Пора вернуться к непопулярным методам. Перед тем, как дать кому-то должность, надо проверить прошлое его семьи, родителей и прародителей. Если они вошли в Латвию с оружием в руках, то им нет места в управлении», — предупредил адвокат.

«Большинство русских настроены враждебно. Создается впечатление, что Латвия до сих пор находится на российской территории», — посетовал он.

Напомним, что Андрис Грутупс не раз позволял себе скандальные высказывания, которые были неоднозначно восприняты представителями русской и еврейской общины Латвии.

В свою очередь, в прошлом году Грутупс оказался в центре громкого коррупционного скандала, который разразился после публикаций расшифровок его телефонных разговоров с представителями судебной власти.