"Судя по всему, это работа государства, спецслужб. Хотя нельзя исключать, что к этому имеет отношение коммерческая структура…один банк. Мне вчера многие звонили по этому поводу", — сказал адвокат в эксклюзивном интервью порталу Delfi.

По словам Грутупса, сразу после появления слухов о том, что его имя фигурирует в расшифровках, он созвонился с журналистом Лато Лапса, который передал документы в прокуратуру, чтобы выяснить, так ли это.

"Я сказал ему: незачем ходить вокруг да около, если ты мужчина, скажи, что ты там насобирал. Затем последовал какой-то немужской ответ, что, мол, надо пару дней подождать", — признался адвокат.

Грутупс отметил, что, по его данным, в расшифровках есть его переговоры с бывшим министром финансов Гундарсом Берзиньшем, депутатом Рижской думы Эдмундсом Крастиньшем (оба — Народная партия) и главой Верховного суда Андрисом Гулянсом.

"И что с того, что я говорил? Разве у нас закон запрещает адвокату с кем-то поговорить?" — недоумевает глава бюро.

Адвокат также отметил, что в Латвии категорически запрещено вмешиваться в профессиональную деятельность защитников, контролировать их переписку, переговоры или документы.

"Если вы приходите ко мне как к адвокату, то у вас есть право, чтобы никто не разглашал наш разговор. Иначе работа адвоката теряет всякий смысл. Это то же самое, что опубликовать исповедь на 300 страницах", — добавил юрист.

Грутупс также напомнил, что он неоднократно пытался привлечь внимание общественности к случаям незаконной прослушки должностных лиц.

Как сообщалось ранее, журналист Лато Лапса передал в Генпрокуратуру компакт-диски с расшифровками телефонных переговоров работников судебной системы. По данному факту начата проверка.