Такой концентрации образованных молодых людей (преимущественно — мужчин) на квадратный метр рижские мероприятия, похоже, не знали — на научно-популярной лекции в концертном зале Spiķeri зрители буквально на люстрах висели. Предусмотрительно заготовленные организаторами мероприятия бесплатные бутерброды к концу программы оказались не съеденными и наполовину. Зато полутора часов, отведенных на вопросы, не хватило, некоторые зрители по полчаса сидели с поднятой рукой, чтобы спросить — люди явно изголодались по знаниям.

"Игра в Бога" в Риге. Александр Панчин про еду Франкенштейна, биооружие и клонирование неандертальцев
Foto: Publicitātes foto

Лекция "Игра в Бога: Is God-man good?" в Риге была посвящена генетически модифицированным организмам, противники которых утверждают, что ученые играют в Бога, и это плохо кончится. Успешнее всех эту фобию популяризировал фильм о Франкенштейне. В итоге еду из ГМО-продуктов зачастую называют франкенфуд — "еда, которая вас съест".

В США провели опрос. Спросили "Надо ли маркировать продукты, которые содержат ГМО"? 82% населения ответили "да". Тогда спросили "Надо ли маркировать продукты, которые содержат ДНК?" 8о% населения ответили "да". На самом деле, ДНК содержат все живые организмы. Автор исследования Джейсон Ласкс был так впечатлен результатами, что предложил сделать маркировку на яблоко: "Содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Известно, что она хорошо передается от матери к детям". И посмотреть на реакцию покупателей.

Популяризатор науки Александр Панчин готов неустанно доказывать, что это категорически не так, а без ГМО многим людям сегодня просто не жить: "Когда меня спрашивают, можно ли человеку играть в Бога, я отвечаю: можно и нужно — больше некому". Портал Delfi пересказывает самые интересные аргументы, факты и ответы на вопросы.