Foto: Пресс-фото
Певица и один из самых популярных блогеров Facebook считает бессмысленным обсуждать политику с незнакомыми людьми, потому что "политические взгляды ныне сродни религиозным": на веру и без проверки принимается информация, которая утешает. Для портала Delfi Ирина Богушевская сделала исключение и накануне рижского концерта изложила свою картину мира, обозначив в ней место России и Латвии.

14 января на сцене концертного зала "Рига" Ирина Богушевская представит зрителям свой новый альбом "Куклы", чья история возникновения связана с Ригой и все отражает сложные моменты из прошлого певицы. Цель этой работы - собрать все несчастья в одну корзину, записать, пропеть сквозь слезы и перевернуть страницу с несчастьями, чтобы "начать жизнь с чистого листа".

Ирина признается, что жизнь с чистого листа решила начать именно тогда, когда личные испытания кажутся детскими страхами, по сравнению с теми, с которыми сегодня столкнулся мир. А он оказался совершенно не готов к наступлению новой цивилизации, на часах которой - Средневековье. Страшно жить, но надо учиться и защищаться…

Я не заказывала билет на аттракцион 'назад в СССР'

Foto: Publicitātes foto
- С Латвией вы связаны давно, тепло и тесно. Сегодня, по высказыванию известного экс-рижанина Александра Гениса, Рига становится неким интеллектуальным Гонконгом для России, куда за последнее время съехалось немало известных россиян с целью не только подышать свежим воздухом, но и "подышать свежим воздухом". Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в Латвии?

- Сначала о хорошем. Так сложилось, что моя лучшая университетская подруга Сигне Баумане — родом из Тукумса. Во время учебы она каждое лето в наших поездках сюда открывала мне все грани своей "маленькой Латвии" — фольклор, поэзию, живопись и даже ткачество. Фраза "это надо видеть!" была у нее постоянной. Конечно, имея такого проводника, невозможно не влюбиться в страну и ее язык. И Латвия начала отвечать мне взаимностью.

Сигне давно живет в Штатах, а я в Риге бываю чуть ли не чаще, чем она. Во многом, благодаря усилиям моего рижского промоутера Илоны Яхимович, с которой у нас тут каждый год какие-то проекты. Тем не менее, я не базируюсь в Риге постоянно, а из Москвы трудно увидеть объемную картинку. Я подписана на Facebook г-на Ушакова и еще более-менее слежу за судьбой независимого русскоязычного инфопортала Meduza, который теперь базируется в Риге. Его возглавляет Галина Тимченко, бывший редактор российского портала Лента.ру.

История разгона Ленты.ру в 2014-м — одна из страниц в летописи трагедии, которая случилась с моей страной. То есть, на мой взгляд, сама трагедия произошла в 2011-2012 годах, когда власть поняла, что может вытворять все, что угодно, потому что народ безмолвствует. А потом она просто перешла к практическим действиям. Знаете, не могу об этом сказать лучше, чем написала тогда у себя на фейсбуке, поэтому процитирую тот пост.

"Потихонечку прихожу в себя после всех событий последних недель. Я имею в виду все, что началось с разрешения Совета Федерации на ввод войск, которое впервые за много лет вызвало у меня самую настоящую панику, и последующее нарастание ада — дикую информационную войну, убийство Ленты.ру…

Есть полное ощущение того, что за эти две недели моя страна сделала некое сальто-мортале и окончательно превратилась обратно в Советский Союз. И, главное, вокруг полно людей, которые отлично себя чувствуют и произносят совершенно советские речи. Братство народов. Нерушимое единство. Внешняя угроза. Превратим в пепел. Вот это все.

А у меня от этого гипер-прыжка во времени и пространстве, кружится голова и тошнит. Нет, я не заказывала билет на этот аттракцион. Но меня никто не спрашивал. Я чувствую себя пассажиром поезда, которым управляют люди, которых я не выбирала, — и он катится по рельсам в том направлении, куда мне меньше всего хотелось бы попасть. Я там выросла, мне все там известно до оскомины, я туда больше не хочу. Не хочу войн, ни холодных, ни горячих, не хочу железного занавеса, тотального вранья внутри него.

Я была так счастлива в 1991-м, когда все это рухнуло, казалось, навсегда. Я так надеялась в декабре 2011-го, что Россия с человеческим лицом, с законом, одинаковым для всех, возможна; стоит только поднажать — и махина, которая тысячелетие держалась на опричнине, скрипнет и начнет разворачиваться. Теперь ни иллюзий, ни надежд, одна только холодная ясность".

Я написала это 18-го марта 2014 года, тогда не было еще ни сбитого Боинга, ни войны с Украиной, ни санкций, ни обвала экономики, ни Сирии, — не было еще той реальности, в которой мы теперь живем. Сценарий стал уже абсолютно понятен.

Сейчас это нарастание Советского Союза происходит все активнее, как в фильме Inception: то тут, то там он постоянно восстанавливается по фрагментику. Вот уже отдельные страны закрываются, — Египет и Турция, например, закрыты — и это такой сегментарный железный занавес. И тотальное вранье тоже быстренько восстановилось, и даже травля национал-предателей. В общем, мой прогноз, к сожалению, сбывается как по нотам. Поэтому я понимаю людей, которые отсюда уехали — например, в Латвию. Они просто потеряли надежду.

Не каждый отдаст за свое творчество два года свободы

Foto: Publicitātes foto
На фото: Ирина Богушевская и Раймонд Паулс во время работы над альбомом "Сделано в Риге".

- Как смотрите на то, что многие артисты и художники сегодня высказывают свою точку зрения на политические процессы России? При том, что вы не самый активный политактивист, вы были на Болотной — почему?

- Знаете, из моих слов видно и понятно, почему я ходила на Болотную. Тогда на дворе была медведевская эпоха, которая давала почву для множества иллюзий о том, что во власти есть некие здравые силы, заинтересованные не только в личном обогащении, но и — хотя бы немного — в развитии страны, ее открытости и интегрированности в мировую экономику. В ее конкурентоспособности.

В развитии науки, технологий, культуры. "Сколково", "Россия с айфоном", большие фестивали — это были надежды на то, что понятие "великая российская культура" уже вот-вот перестанет ассоциироваться только с Толстым, Достоевским и дягилевским балетом в Париже. Что будут новые культурные прорывы. Что будет судебная реформа. Что можно будет жить в цивилизованной стране и говорить при этом по-русски!

Все эти надежды были довольно грубо порушены памятной рокировкой Медведев-Путин, а потом безобразными выборами 2011 года. Обидно было за державу, понимаете? Очень.

Теперь многие из тех, кто тогда протестовал, физически уже не в России. Конечно, протест сошел на нет, потому что сто тысяч человек ничего не могут сделать со страной, если остальные сто миллионов всем довольны. Правда, довольны они до тех пор, пока их лично не припрет, — как показывает история с недавним походом дальнобойщиков на Москву. Те, как приперло, тоже сразу взбунтовались и заговорили про преступную власть олигархов, — но остальные-то крутят пальцем у виска. Пока вот так.

- Как вы оцениваете эпатажные художественные акции панк-рок-группы Pussy Riot, арт-группы "Война", Петра Павленского (зашитый рот, прибитые к Красной площади тестикулы, поджег двери Лубянки и т.п.) и других артистичных возмутителей спокойствия? Каким вы видите свое участие в судьбе страны в дальнейшем?

- Это смелые люди, а история с поджогом дверей на Лубянке — без сомнения, сильный гражданский поступок, такой бунт одиночки против всесильной Конторы… Но когда рядом с их акциями ставится слово "художественный", у меня ум за разум заходит. Вы правда расцениваете акцию в Храме Христа Спасителя, как "художественную"? Правда, называете человека, который всячески себя калечил, пусть и принародно, "художником"? Всерьез? Пусть я прослыву охранителем или кем-то там еще, но за словом "художественный" должно стоять как минимум ремесло, то есть некая сумма профессиональных навыков и годы труда.

В данных случая мне обидно за слово "искусство"! Если Пусси и Павленский — Художники, то Рафаэль, Тициан, Ван Гог, Валентин Серов — они тогда КТО? Давайте все-таки различать понятия. И прекратим употреблять по отношению к акционизму критерий "художественного" — это слово с другой кафедры. Акционизм — это про социальную психологию, про политический активизм, а не про искусствоведение. Или вы правда хотите увидеть в хрестоматии по истории искусства под одной обложкой репродукцию Рембрандта и член, нарисованный на мосту? Акция эта была веселой, злой и очень остроумной, но причем здесь искусство?

Обществу предъявляют стимул, оно продуцирует реакцию, точнее, целый спектр реакций. Эти стимулы были сделаны очень круто, вот такое вот противоречие: очень низкопробное пение и танцы оказались очень талантливой манипуляцией, талантливым уколом в какую-то болевую точку. Художественных достоинств ноль, а отклик — сумасшедший: бурная дискуссия в обществе на очень, очень горячие темы. А то, что девушки еще и отсидели за свою акцию, придает ей совершенно особый вес. Не каждый, знаете, отдаст за свое творчество два года свободы. И вот за это их можно уважать.

Вообще, стоит уважать тех, кто высказывается. Сама я, когда началась война с Украиной, в каждом своем интервью, как заведенная, говорила, что любая война — преступление, что конфликт должен быть немедленно прекращен и разрулен путем переговоров. И все это каждый раз методично вырезалось.

В апреле я написала песню "Пасхальная", слова там такие:

Господи, Господи, хорошо у тебя в гостях, -
Во лесах, во полях, во зеленых лугах.
Ты для нас посадил всюду райские цветы,
Птиц-зверей напустил невозможной милоты, -
Все Ты, все Ты.

Господи, мой Господи, хороши твои дары:
От простой песенки до компьютерной игры.
Ты нам дал гаджеты, кисти, краски и холсты,
Чтоб и мы, как смогли, сотворили бы красоты –
Как Ты. Как Ты.

Господи, ты нам ноты дал и всякие штуковины:
Скрипочки, флейточки. Моцарта, Бетховена.
Чтоб текла музыка медовыми минутами,
Чтоб спала Твоя земля, музыкой укутана
От зол, от бед.

Отчего же, Господи, в райском во саду твоем
Как слепцы, Господи, все песни грустные поем,
все режемся в ножички, в пушечки-солдатики,
все падают мальчики, горько плачут матери —
Зачем? Зачем?

Видишь ли ты, Господи, пламень, взрывы и черный дым?
Этот стон, этот вой… кто услышал — стал седым.
Мы по цветам — танками, мы по живым — снарядами,
А пришли в твой райский сад чистый и нарядный мы, —
Зачем?

Ты пролей, Господи, с неба чудо-благодать,
Чтобы людям, Господи, стало стыдно убивать.
Чтоб все вдруг опомнились, чтоб показали в новостях,
Как хорошо, Господи, хорошо у тебя в гостях.

Вот такой мой отклик на то безумие, которое я вижу вокруг. Я эту песню пою на концертах а-капелла, спою и в Риге.

- Одно из ваших рижских пристрастий — маэстро Раймонд Паулс. Как сложился ваш союз? Как вместе работаете и отдыхаете? Что готовите ему в подарок к грядущему юбилею?

- Эх, я бы дорого дала за то, чтобы непринужденно рассказывать, как нам вместе отдыхается с Маэстро. Но нет, увы! Нас ничто не связывает, кроме рабочих моментов. Познакомились мы довольно давно, идея спеть что-нибудь из Паулса у меня зрела очень медленно. Все-таки я сама пишу себе весь репертуар, а для проникновения в чужое творчество надо было сделать над собой усилие! Думаю, без Илоны Яхимович проект "Сделано в Риге" не состоялся бы. И у меня не было бы ни сотрудничества с фантастическими музыкантами Виктором Ритовым, Эдвином Озолсом, Гинтом Паберзсом, Артисом Орубсом, ни нового опыта в переводах, ни того грандиозного момента, когда Маэстро — пешком! — поднялся к нам в гримерку в Гильдии, чтобы сказать потрясающе теплые слова. Боже, никто из нас этого не ожидал!

Мы все знаем, что Паулс человек строгий, если не сказать суровый, — и нам было достаточно уже того, что он в целом одобрил наш выбор репертуара, заменил несколько песен в программе, дал какие-то свои советы и ценные указания. А дальше я переводила, — потому что нескольких песен просто не было по-русски, — потом приезжала репетировать, записываться, Виктор Ритов сделал фантастические аранжировки, превратил знакомые хиты в настоящий арт-проект…

Во время того концерта художница (настоящая!) Иева Царука — рисовала нас всех как бы в прямом эфире, операторы это сняли, получилось безумно красивое видео. В общем, этот проект стоил мне каких-то больших усилий, но когда Маэстро нас поздравил и дал очень высокую оценку — мы потом вместе это просто отпраздновали. Он уже легенда, и соприкоснуться с таким великим человеком — счастье для любого артиста. Так и напишите: Богушевская сказала, что Паулс сделал ее счастливой!

Жить надо так, чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза друг другу

Foto: Publicitātes attēls
На фото: обложка альбома "Куклы", который певица исполнит в Риге.

- Чем объясните огромное число (более 150 000) ваших подписчиков на "Фейсбуке", при том, что обычно вы ничего остро-политического или смело-эротического туда не выкладываете?

- Даже не знаю, что в нем такого сверхпривлекательного. После того поста в 2014-м году (см. выше) я действительно прекратила обсуждать политику с незнакомыми мне людьми. Ибо это бессмысленно. Я вижу, что политические взгляды ныне сродни религиозным: люди просто принимают многое на веру, безо всякой критики, без проверки информации. И это их утешает, дает им какую-то картину мира, из серии "кругом враги, поэтому становится хуже и хуже". А утешение и есть главный смысл религии. Ну, не стану же я говорить адвентисту седьмого дня, что он никого не дождется. Или спорить с буддистом о махаяне и хинаяне.

Верьте во что хотите! Других только не убивайте, если они веруют не так, как вы! Вот и вся моя политика. Я за то, чтобы объединяться — поверх всего, что нас различает. Вся эта муть, этот раскол однажды закончится, и надо пережить это время так, чтобы потом было не стыдно смотреть в глаза друг другу.

- Расскажите, пожалуйста, об истории альбома "Куклы", который вы везете в Ригу. Как он складывался, чем отличается от предыдущих и чего от него ждать?

- Вот что я написала в предисловии к этой пластинке:

"Если бы кто-нибудь когда-нибудь задумал бы издать Энциклопедию, а может, хрестоматию страстей человеческих, то песни с этого диска запросто могли бы послужить иллюстрациями к такой книге. Страсть, одержимость, предательство, ревность, отчаяние и все-таки надежда; то, происходило лично со мной или вокруг меня, с моими близкими друзьями и подругами.

Заглавная песня альбома, "Куклы", была написана в Риге — после того, как на концерте в Доме конгрессов в присутствии 1200 зрителей у меня на несколько минут отказали связки. До этого концерта я весь сезон работала на гастролях с больным горлом, после него ушла со сцены на полгода; это был один из самых драматичных моментов моей карьеры.

В итоге из этой истории получилась отличная вступительная ария для спектакля в жанре кабаре — в этом духе и выдержана вся пластинка. В нее я собрала самые яркие и хлесткие из своих песен-историй… Отчасти потому, что песня-спектакль, где можно не только спеть, но и сыграть какого-то персонажа, "куклу", — это мой любимый жанр. Отчасти — еще и для того, чтобы навсегда закрыть какие-то темные страницы своего прошлого, освободиться от них, попрощаться с ними — и начать жизнь с чистого листа.

Исполнять этот материал было непросто; через эти песни, как через портал, я снова попадала в те моменты, когда мне было так больно, и снова должна была пройти их насквозь — и вверх. Но игра стоила свеч. Этот альбом, весь спетый навзрыд, внезапно стал для меня исцелением. Оглядываясь на него из своей новой, счастливой жизни, я мечтаю теперь о том, чтобы он так же, как и мне, помог всем, кто проходит свои круги испытаний. Будьте счастливы! Это возможно. Я знаю".

Действительно, вот эта странная идея взять все свои грустные песни, собрать в одну корзину, записать, перевернуть страницу с несчастьями и просто начать жизнь заново — сработала каким-то совершенно удивительным, магическим образом. В итоге, вся моя жизнь развернулась на 180 градусов. Мы еще не дописали пластинку, как я познакомилась с человеком, который очень скоро стал моим мужем. А с того дня, как последняя смена записи альбома "Куклы" была закончена, началась история моего счастья. Вот и думайте про это, что хотите.

- Стоят ли реальные истории за песнями из этого альбома?

- У меня почти за всеми песнями стоят true stories. Только песня "Тростник" написана была просто так, ни для кого. Но теперь, спустя несколько лет, понятно, что она была про нас с Сашей, только мы тогда еще не были знакомы.

- Есть ли прототип у рублевской содержанки из "Жилетки"? Как думаете, что ждет "рублевских жен" в России будущего?

- Эту песню мы с моей подругой и тезкой, Ириной Ш., написали, как пародию на произведения очень тогда популярной писательницы Оксаны Робски. По сути, песня излагает сюжет одной из ее книжек. Кстати, забавно: мы придумали, что у девушки есть "Дом с вертолетом на Красной Поляне", — а никакой Красной Поляны тогда никто не знал, там тихонечко отдыхали себе олигархи, до Олимпиады было еще несколько лет. Такое вот, понимаете, предвидение получилось. Что будет с героинями Робски дальше, не знаю, но думаю, что пока у нас не кончится нефть, казна и богатые мужчины, такие истории будут продолжать происходить.

Надо учиться жить и защищаться перед лицом новой угрозы

Foto: Publicitātes foto
- В аннотации к альбому "Куклы" было заявлено, что он высветит все страсти человеческие. На ваш взгляд, какие страсти сейчас больше всего губят человечество и как с ними совладать?

- Я не говорила слово "все". Я говорила: "эти песни могут послужить иллюстрациями к страстям". Я же не Данте Алигьери. А если серьезно, то мне впервые за всю жизнь страшно — не то, чтобы за все человечество, а за европейский мир. Мы с вами разговариваем после парижских терактов и после взорванного над Синаем российского самолета,которые абсолютно нас всех потрясли. Потому что они говорят: наш мир больше никогда не будет безопасным местом.

Против нас пошла войной более молодая цивилизация, ИГИЛ, у нее на часах сейчас примерно средневековье, там есть своя святая инквизиция, свои казни, женщины ходят в черных балахонах; при этом она (цивилизация ИГИЛ) думает, что правильнее всех верует в Бога. А мы безумно ее раздражаем своим образом жизни, мешаем ей, сидим на хороших территориях, занимаемся непонятными вещами, а также пьянством и развратом.

Европа тоже была такой несколько веков назад, жгла на кострах и убивала в крестовых походах, но потом прошла через Реформацию — и изменилась. К сожалению, у нас нет в запасе пятисот лет на то, чтобы перевоспитать террористов. Их ненависть и их готовность убивать гораздо страшнее всего, с чем мы вообще могли столкнуться в жизни. И надо быстро начинать учиться жить перед лицом этой угрозы, надо учиться защищаться.

Не знаю, как в Латвии с этим обстоит, а вот в Москве я недавно спросила охранника у крупного торгового центра, куда мне звонить, если я найду подозрительный предмет. И он не смог мне ничего сказать, это, говорит, вопрос ниже пояса. Это нормально после 13-го ноября? Вот что меня по-настоящему пугает. Выходит, благословенно то время, когда самой большой бедой становится измена любимого. Потому что у мира в запасе есть куда более страшные вещи.

- Почему люди так легко становятся послушными куклами в руках опытных кукловодов?

- Потому что ценность жизни, ценность личности, ценность свободы воли и свободы выбора еще очень молоды. Читайте Айн Рэнд! Веками общество было устроено так, чтобы общее подавляло частное, и только в ХХ веке стало отчетливо видно, что эта тенденция в своем пределе приводит к ГУЛАГу и Освенциму. Быть свободным, критично мыслить — очень непростая наука, и мы только-только учимся этому.

Как раз вчера прочла гениальную цитату из Сергея Капицы: "Легко собрать стадо из баранов, сложно собрать стадо из кошек". Кошка гуляет сама по себе, а вот человеку это трудно. Но придется, если мы не хотим, чтобы нас дергали за ниточки.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!