Foto: Publicitātes foto
Реликвия — предмет, с которым связаны дорогие воспоминания или важные, значительные события прошлого. В Латвийском Национальном историческом музее на выставке "100 исторических реликвий Латвии" рассказывалось о самых важных исторических моментах страны.

Есть предметы, история которых ясна и точно сохранена, но есть и такие, которые столетиями хранят до сих пор не разгаданные тайны.

Портал DELFI в сотрудничестве с Латвийским Национальным историческом музеем предлагает виртуально познакомиться с экспозицией выставки. Ниже представлены пять экспонатов, как пять страниц из истории Латвии (часть вторая).



Foto: Publicitātes attēli

Ни одна деталь латышского народного костюма не привлекала столько внимания, как пояс Лиелварде. Он включен в каноны латвийской культуры.

Пояс Лиелварде обычно упоминают в единственном числе, однако каждый из поясов волости Лиелвардес уникален по своему. В музее до наших дней сохранилась большая часть коллекции этих поясов. Часть из них была получена в конце 19-го века из запасов Рижского Латышского общества, большинство появилось в 30-х годах 20-го века с упоминанием владельца "в третьем или четвертом поколении". Это доказывает, что пояса, как реликвию, хранили несколько поколений.

Пояса Лиелварде, сравнивая с другими реликвиями Латвии, имеют самое большое количество. Каждый из 70-ти сохранившихся поясов — отличен. Сохранилась общая традиция: из ниток красной шерсти и белого льна создается рисунок, для каждого пояса — собственный.

Характерная особенность поясов — рисунки не повторяются, а изменяются в многочисленных вариациях. Надписи связаны между собой, другая появляется только после того, как заканчивается предыдущая. В 70-80-х годах 20-го века пояс стал одним из символов латышской идентичности.

В коллекции музея есть пояса из волостей Юмправа, Кастранес, Крапес, Лауберес, Ледманес, Мадлиенас, Рембатес и Веренес, созданные в первой половине 19-го века, когда в крае Лиелвардес являлся составной частью народного костюма.


Foto: Publicitātes foto

3 августа 1922 года кабинет Министров Латвии утвердил "Положение о деньгах", согласно которому основными денежными единицами страны являлись золото и латы (монета содержала 0,2903226 гр. золота). Сотая часть лата называлась сантимом.

С 1888 года основной денежной системой расчета для стран являлся золотой франк, который в латвийской денежной истории играл большую роль. Франк, как официальное обозначение денежной единицы, был использован на первых государственных марках, выпущенных в оборот в 1922 году номиналом в 1 и 3 франка. В 1922 году началась чеканка монет номиналом 10 и 20 латов, но потом Минфин Латвии не увидел целесообразности в использовании золотых монет, и перешел на чеканку 1, 2 и 5 латовых монет из серебра.

Хотя золотые монеты в Латвии не чеканились, сохранились документы об их изготовлении. В частности, сохранилась графика Рихарда Зариньша от 1921 года на набросок 20-латовой монеты с профилем латышской девушки. Это не было осуществлено, но это изображение, в немного измененном виде, появилось позже на реверсе пятилатовой серебряной монеты.

В конкурсе на дизайн 20-латовой золотой монеты участвовал также латышский скульптор Теодор Залькалнс. Изваяния Залькалнса из камня являются классическими ценностями латышской скульптуры. На аверсе монеты он задумал изобразить профиль латышской матери. По мнению автора, на реверсе монеты должны были быть буханка хлеба, яблоко, миска каши и кружка молока.

Долгие годы в Латвийском Национальном музее хранились нереализованные Залькалнсом модели 20-латовой золотой монеты. В 2008 году, по случаю 90-летнего юбилея Латвийской Республики, Банк Латвии выпустил золотую монету под названием "Латвийская монета". Монету чеканили в Австрии, а под современный стиль ее помогла преобразовать скульптор Лигита Францкевича.


Foto: Publicitātes attēli

14 июня 1988 года в шествии к памятнику Свободы участники несли красно-бело-красный флаг, который был изготовлен Рижским отделением правозащитной группой "Хельсинки-86". Нес флаг Константин Пупурс.

В советское время красно-бело-красный флаг был запрещен, попытки его выставить публично наказывались. Первая попытка пронести его публично была предпринята 25 марта 1988 года, но сотрудники КГБ ей воспрепятствовали. А 14 июня того же года во время шествия к памятнику Свободы флаг все же был пронесен по улицам Риги.

В тот день сначала у нынешнего Дома Конгрессов состоялся митинг, на котором выступили Эдуард Берклавс, Маврикс Вулфсонс и другие. Вечером колонна двинулась в сторону памятника Свободы. Затем флаг был пронесен до Братского кладбища.

15 июня в квартире Пупурса на флаге подписались организаторы мероприятия — сам Пупурс, Анта Бергмане, Миервалдис Кримс, Робертс Климович и Янис Албертс Муцениекс. Позже К.Пупурс и его мать были лишены подданства СССР, и им было предписано в течение двух недель покинуть страну.


Foto: Publicitātes attēli

18 апреля 1964 года в Исторический музей Латвийской ССР пришел мужчина, по внешнему виду — крестьянин. Это был тракторист из колхоза "Бауска" Станислав Гаварс, который нашел медный котелок со старинными монетами. После осмотра находки выяснилось, что деньгам — несколько сотен лет, и ценный клад был передан музею.

Новый экспонат музея стал его гордостью: часто упоминался в публикациях, демонстрировался на выставках и в экспозициях как в Латвии, так и за ее пределами.

Клад, захоронение которого датируется последней четвертью 17-го века, был найден 8 августа 1963 года на поле колхоза "Бауска", когда его вспахивал тракторист Гаварс. Монеты вместе с четырьмя брошками, десятью серебряными кольцами и фрагментом украшения находились в медной посудине цилиндрической формы с крышкой.

В кладе находились 320 монет — 270 талеров, 26 полуталеров и 23 четвертьталеров Испанской Голландии, Голландской Объединенной Республике Провинций, Римской Империи немецких земель, Франции и кантонов Швейцарии. Общий вес монет — 7910 граммов, общая стоимость — 289 талеров. На эти деньги в 17-м веке можно было купить примерно 144 хорошо откормленных свиньи или 28 лошадей.

Этот был крупнейший клад талеров 17-го века, найденный на территории Латвии. Во времена правления Алберта талеры были главной монетой торговых отношений стран Балтийского моря. Они свидетельствуют о торговых отношениях герцогств Курземе и Земгале с другими землями: эксперт шел в основном в Голландию, а с 60-х годов 17-го века — и в Германию.

Клад был найден в 9 км от Бауски, около старой дороги Бауска — Браунава, которая являлась ответвлением от дороги Бауска — Биржай (в Литве). Самые "молодые" монеты клада имеют чеканку 1699 года, что позволяет сделать вывод: клад был захоронен около 1700 года в связи с Северной войной, которая в самом начале затронула герцогства Курземе и Земгале.

Четыре броши имели гравировку растений и геометрических орнаментов, на две броши нанесены инициалы ВВ — знак золотых дел мастера Бауски Бойена Берента (1603-1684), еще у одной — инициалы HC, которые можно отнести к мастеру Хейнекену Кристиану (работал в Бауске в 1685 и 1689 года). Эта брошь является первой известной его работой.


Foto: Publicitātes attēli

Латышские традиционные праздники делятся на две группы: ежегодные для всех слоев населения и семейные. Цикл ежегодных праздников зависит от солнцестояния, времен года и важных работ для крестьян.

Семейные праздники — именины, свадьба, похороны — в жизни каждого человека бывают один раз. А самой важной и наиболее богато отмечаемой традицией семейных праздников являлась свадьба.

Традиционные реликвии на латышских свадьбах — брошь, перчатки жениха, венок невесты, свадебный меч, свадебный пояс и свадебная елочка. Постепенно традиции на свадьбах менялись, и теперь сохранились лишь отдельные предметы.

Жених дарил брошь невесте после помолвки. В Курземе на броши изображались две пары рук, на другой стороне изделия, как правило, гравировались дата и текст. Невеста, принимая предложение, дарила избраннику белые перчатки, которые во время свадьбы жених не снимал даже за столом.

На свадьбе девушка в последний раз надевала на голову венок. Становясь невестой, девушка вплетала в венок разноцветные ленты. В середине 19-го века изготавливались специальные венки для невест. Они были внушительных размеров, но не предназначались для долговременного ношения — в отличие от дочернего венка, который передавали из поколения в поколение.

А свадебную елочку во время свадьбы прикрепляли к упряжке коня. Приезжая домой, елочку закрепляли около двери дома невесты или в конце стола, где сидела невеста.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!