"Мельдоний признали запрещенным у спортсменов, потому что кому-то этого очень захотелось. Если нельзя победить другим способом, то обращаются к таким приемчикам, - заявил Калвиньш порталу Delfi. - В силу того, что мельдоний был изобретен в СССР, он очень популярен на постсоветском пространстве. А поскольку спортсмены из этого региона добиваются хороших результатов, отсюда делают вывод: скорей всего, им помогает мельдоний. Но это абсолютная чушь! На самом деле, мельдоний помогает им выполнить всю работу на тренировках без повреждений сердечной и иных мышц".

По словам Калвиньша, Мельдоний отнесли не к допинг-препаратам, а к числу лекарств, которые не разрешено принимать спортсменам. "Я понимаю, что в том списке находятся диуретики, которые стимулируют отделение мочи — это помогает спортсменам стать перед соревнованиями более легкими, что напрямую влияет на его спортивные достижения. Мельдоний никаких таких "спортивных" эффектов не оказывает. Нельзя сделать перед стартом инъекцию мельдония и благодаря этому победить. Нет, результат будет связан исключительно с личными способностями и упорством тренировок спортсмена. Препарат лишь помогает защитить сердце от последствий физических перегрузок. То есть стоит на страже здоровья. А запретить спортсменам заботится о своем здоровье — по-моему, это преступление против прав человека", - отметил Калвиньш.

"Вы же видели, что стало с Нилом Ушаковым, который во время марафона подвергся перегрузке? Он чуть не умер! То же и со спортсменами, если они тренируются и принимают мельдоний, то в случае перегрузки они не получат повреждений сердца, а без мельдония будет масса людей, которые могут умереть прямо на поле. С другой стороны, я не согласен с теми публикациями, в которых мельдоний называют плацебо. Тем более что плацебо ни в какие списки вообще не включают. У этого препарата есть вполне определенный благотворный эффект", - полагает он.

Калвиньш также заявил, что против решения WADA протестовать трудно. "Они не представили никаких доказательств того, из-за чего запретили мельдоний. А в науке есть жесткое правило: не доказал — не болтай!", - отметил он.

Ранее уже сообщалось, что формулу "Милдроната" Ивар Калвиньш изобрел в 70-х годах по заказу военных — в помощь солдатам-афганцам, чтобы снизить их смертность от перегрузок. В Латвии препарат производит фармацевтическая компания Grindex, на постсоветском пространстве спрос на "Милдронат" очень высок. По сведениям vesti.ru, около двух миллионов человек, включая спортсменов, ежегодно принимают мельдоний.