В эфире передачи "Утро на Балткоме" Кайминьш заявил, что готов вести переговоры с "Согласием". "Все-таки за них проголосовала четверть всех избирателей", — сказал он.

Однако, как отметил политик, есть красная линия, которая разделяет две партии. "Мы считаем, что в Латвии в государственных школах и детских садах может быть только один язык — латышский. Вот в частных учебных учреждениях можно учиться и на русском, украинском, польском, грузинском, и на любом другом языке, но экзамен должен быть на латышском. Однако "Согласие" заявило, что хотят пересмотреть поправки к закону об образовании, а также ввести систему трилингвального обучения", — сказал Кайминьш.

Ранее на телебатах Кайминьш заявлял, что KPV LV не будет сотрудничать с "Согласием". По результатам выборов партия "Согласие" получила 23 места в Сейме, KPV LV — 16 мест.

В свою очередь, кандидат в премьер-министры от KPV LV Алдис Гобземс заявил, что партия не будет говорить с ''Согласием'' о формировании правительства, но может провести переговоры о работе в Сейме, сообщает LETA.

Известно, что "Согласие" заинтересовано, например, в решении вопроса о компоненте обязательной закупки, добавил он. Кроме того, депутаты всех партий должны подать предложения о предстоящей работе в парламенте.

Правление KPV LV еще решит, состоится ли встреча с представителями "Согласия".