Полностью Vēlēšanu cepiens можно посмотреть здесь (начало — с 14-й минуты).

Итак, четыре комика — Анете Консте, Марта Элина Мартинсоне, редакторы соцсетей Delfi Эдгар Балиньш и Эдаварди (Эдуард Горбунов), а также оставшийся "ближе к народу" Рудольф Кугренс (он вещал с экрана) решили на этот раз не славить чужих политиков, а прославить себя — основать свою партию, взяв пример с "лучших образцов". Прокуртили самые нелепые выборные ролики разных лет (на видео - с 30.50). Проконсультировались у таких опытных специалистов по партийному строительству, как экс-премьер Марис Гайлис и глава избирательной комиссии Арнис Цимдарс. И... aiziet!

Настоящая партия начинается с очередных обещаний, например, единственное, что запомнилось от Айи Почи из "Латвийского пути" — обещание построить туннель под Даугавой. А Гирт Валдис Кристовскис брался отстроить заново ВЭФ. Шлесерс клялся создать 50 000 новых рабочих мест и помочь всем заработать. Партия "Хельсинки-86" взялась "соблюдать законы Божьи", а партия Латвийского Возрождения — построить железную дорогу через Гданьск с конечной остановкой в Ростоке. JKP (Новые консерваторы) обещалипокончить с азартными играми и коррупцией, а минимальную пенсию сделать 200 евро…

Как собрать голоса латышей, детей, русских, геев и улиток? Комики предложили формулу партии "для всех"
Foto: LETA

Комики придумали свои беспроигрышные обещания по мотивам предшественников, но лучше. Например, убрать плявиньскую ГЭС и вернуть Латвии затопленный утес Стабурагс — один из главных символов латышских дайн и легенд. Восстановить Скрундский локатор. Пенсии выдавать в марихуане, чтобы всем было хорошо, а игровые залы превратить в детские игровые площадки.

Ну и по следам Шлесерса, обещать три миллиона хорошо оплачиваемых рабочих мест — только для латышей, в самом центре Риги, с оплаченным транспортом. И вообще, отменить коммунальные платежи — кому они нужны? А заодно — отменить смерть — зачем все так сложно? "Никто в Латвии не будет больше умирать. Даже русские, — предложила Марта Элина Мартинсоне. — Потому что я — за абсолютное равноправие и политкорректность. Чтобы Латвия была хорошей страной, выдадим каждому латышу по пять дотированных русских друзей. А кому русских не хватит — тому беженцев или изготовителей кебабов. Ну а если кому-то никого не хватит, тот получит Иесалниекса (депутата НО, - прим. ред.)".

Анете Консте предложила, раз все партии обещают перемены и хорошее будущее, вспомнить, что латыши предпочитают будущему прошлое, а значит, надо сделать все наоборот — пообещать полную стагнацию. Просто сказать, не что все будет хорошо, а что… все уже хорошо. Ну а чтобы притянуть русского избирателя — разрешить русские школы и "одно государство с двумя официальными языками", а также пригласить в паровозы партии самого известного русского — Мишу, который с Тофиком. Его и латыши любят. Значит, его вполне можно и поставить на место самоустранившегося из "Согласия" Петериса Спрогиса — кандидатом в президенты. Потому что он… sprogains ("кучерявый"). Значит, и жить будем кучеряво. Да, и не забыть дать право голоса всем животным, особенно улиткам, они же такие милые.

Фестиваль общения LAMPA проводится в Цесисе уже в четвертый раз. В этом году в рамках мероприятия провели более 270 дискуссий экспертов и публики по самым разным актуальным темам — от здоровья и образования до политики и юмора. Объединяющей темой многих бесед стало "Доверие в обществе". Участие — бесплатно. В этом году портал Delfi — официальный информационный партнер Lampa и организатор двух дискуссий.

Фестиваль организуется при финансовой поддержке Фонда открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, Британского Совета, Фонда Бориса и Инары Тетеревых, самоуправления Цесисского края, Фонда Конрада Аденауэра, компании Enefit, представительства Европейской Комиссии и посольства США в Латвии.

Всю неделю читайте на портале Delfi про самые интересные дискуссии на фестивале Lampa.