Ни одна из сторон переговоров не предлагала другой создать политический блок. "Новое единство" вообще не заинтересовано в создании каких-либо блоков, оно хочет найти с другими политическими силами общие знаменатели, заявил Кариньш.

По словам политика, общие знаменатели найдены и с "Для развития/За!", и с "Новой консервативной партией". "Я считаю, что так и нужно работать, особенно, когда партий так много. Нужно искать общие темы и дела, а не то, что разделяет", — убежден Кариньш.

Разговор с партией "Для развития/За!" он назвал продуктивным и интересным. Обе партии считают, что нужно держаться европейского курса и продолжать развиваться по образцу стран Западной Европы.

Кандидат в премьер-министры от "Для развития/За!" Артис Пабрикс назвал переговоры конструктивными. У обеих партий, отметил он, совпадает взгляд на демократию, правовые вопросы, фискальную стабильность и ориентацию на Запад. Очень близки взгляды на необходимые реформы в образовании и здравоохранении, а также на необходимость провести территориальную административную реформу.

В правящей коалиции, сказал Пабрикс, их партия хочет видеть как можно больше партий, и никто не должен остаться в тени. С "Согласием", как отметил политик, сотрудничества не будет, как и говорилось в предвыборное время.

Лидер "Нового единства" заявил, что обе партии согласны, что единственным языком в государственных школах должен быть латышский. В отношении медицинской реформы партии пока не обговаривали детали, но ясно, что она необходима.

По словам Кариньша, обе стороны переговоров сошлись на том, что налоги не должны повышаться, а долг государства не должен увеличиваться.

О том, какая коалиция будет сформирована и кто ее возглавит, пока нет никакой ясности, сказал политик. Партия открыта к сотрудничеству со всеми, и единственная "красная линия" была проведена до выборов. "Новое единство", по его словам, будет прилагать усилия, чтобы сформировать стабильное правоцентристское правительство.

На вопрос о том, не собирается ли "Новое единство" проявить инициативу и позвать на переговоры кого-то из бывших партнеров по коалиции, Кариньш признал, что справедливость требует отдать инициативу тем, кто получил большую поддержку избирателей.