Как сообщил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис, гражданство Латвии Каспаров просит за особые заслуги и хочет сохранить также гражданство России.

"Как гражданин Латвии я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах мира, где нарушают права человека и попирают демократические нормы", — цитирует письмо Каспарова BNS.

Каспаров указывает, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 1970-е годы он одержал важную победу в шахматах. Мать его сына Вадима гражданка Латвии, а у сына есть вид на жительство в Латвии, и он регулярно посещает Ригу.

По его мнению, полное уважения отношение к людям и правам человека относится к постоянным ценностям латвийской демократии. Каждый латвийский человек, пишет Каспаров, вправе выражать свое мнение, участвовать в политическом процессе, не опасаясь быть незаконно преследуемым.

Каспаров также пишет, что он как гражданин Латвии мог бы внести существенный вклад в образование школьников и студентов в рамках программ "Шахматного Фонда Каспарова".

Гарри Каспаров родился в 1963 году в Баку. Он один из самых известных и титулованных шахматистов в мире. В последние годы активно занимается политикой.