Он считает, что в Латвии работают и российские шпионы, и напоминает, что в свое время латвийские органы госбезопасности помогли эстонским коллегам раскрыть сотрудника, который работал на Россию и причинил значительный урон НАТО.

"Поэтому задача внешней разведки состоит в том, чтобы узнавать, что думает потенциальный противник и как он может действовать. Как сказал в свое время Генри Киссинджер, Запад играет в шахматы, а Россия — в покер, поэтому задача Запада состоит в том, чтобы узнать, каковы карты Путина", — заявил Кажоциньш.

В публичной части отчета БЗС за прошлый год не отмечается, что некие сотрудники госуправления шпионили в пользу России, но говорится о том, что с учетом членства Латвии в ЕС и НАТО и ее географического положения активнее всего работали против Латвии в 2014 году российские спецслужбы.

"Латвийская молодежь и студенты, особенно учащиеся в России, находятся в сфере интересов ФСБ. Шантаж и угрозы периодически используются, чтобы обеспечить сотрудничество с желаемыми лицами", — говорится в докладе.