Как пояснила она, цель такого мероприятия - не столько продать и заработать, сколько создать имидж и привлечь посетителей. Причем важны не только картины, висящие в зале, но и то, что происходит на афтерпати, VIP-приемах, на которых встречаются все участники рынка.

"Для арт-рынка нужна среда: хороший ресторан, хорошая кухня, известные эксперты и галеристы, которых нужно специально приглашать, а это значит оплатить пребывание и дорогу. На все это тратятся спонсорские деньги. Интерес спонсоров к участию в таком мероприятии состоит в присутствии медийных лиц. Пресса обычно отслеживает их передвижения, заключенные в результате мероприятия сделки, благотворительные акции и обеспечивает спонсорам хороший медийный "выхлоп"", - рассказала представитель арт-рынка.

Однако для того, чтобы ярмарка искусства могла привлечь к себе такое же широкое внимание публики, "должен сложиться весь паззл: художники, галереи, коллекционеры, среда". Если хоть одна деталь будет отсутствовать, мероприятие пройдет не замеченным на международном уровне, сказала Варденбург.

Также она отметила, что ярмарка повысит не столько цены на произведения рижских художников, сколько их шансы. "Ярмарка - это не только продажа картин. Это продажа имени художника и самой галереи. Я хочу побудить галереи выставлять не только современных художников, но и антиквариат музейного уровня, чтобы привлечь к стране интерес коллекционеров, - сказала коллекционер. - В Лондон на Frieze Art Fair они слетаются со всего мира. Почему бы им не собраться в Риге?"