Как пояснил Калниньш, законопроект призван "не допустить повторения 1940 года, когда Карлис Улманис заявил населению — "Я остаюсь на своем месте, вы оставайтесь на своих"".

"Я совершенно уверен, что это изменило наш генетический код. Поэтому теперь, если вдруг произойдет нечто абсолютно нереальное и мы потеряем верховное командование, солдаты и их непосредственные командиры не будут обязаны ждать каких-либо приказов, чтобы начать борьбу за сохранение суверенности", — рассказал Калниньш.

Также глава НВС Латвии отметил, что новый закон, накладывающий на граждан прямые обязанности оказывать сопротивление в случае вторжения, одновременно сделает такие их действия абсолютно законными. "Ни в одном международном суде его не смогут судить за то, что он сопротивлялся агрессору", — уверен Калниньш.

При этом генерал-лейтенант подчеркнул, что военное вторжение не всегда бывает войной в классическом понимании этого слова. "Это может быть и попытка тайно просочиться небольшими группами и обеспечить смену власти в небольшой волости", — говорит командир Вооруженных сил.

Чтобы оперативно противостоять такой ситуации — в поправках она характеризуется как "случай угрозы государству" — правительство теперь будет иметь право молниеносно мобилизовать земессаргов и солдат резерва (не путать с обычными гражданами без военной подготовки, то есть резервистами, — прим.ред.) на срок до 72 часов. Делается это для того, чтобы среагировать как можно быстрее и не ждать разрешения Сейма.