По словам местной жительницы Лиги, 12 февраля ее 11-летняя дочь в Екабпилсе ехала на автобусе маршрута №5 от семейного врача домой. В 11.20 девочка вместе с матерью зашли в автобус на остановке "Поликлиника". Девочке надо было ехать до остановки "улица Дарзу", а женщина вышла из автобуса раньше. Проездной билет дочь Лиги положила в сумку, чтобы не потерять.

"На остановке "улица Межа" вошли контролеры. Дочь, будучи больной, с температурой и плохим самочувствием, не смогла быстро найти и предъявить билет. Она разволновалась и начала плакать. Женщина-контролер не стала ждать, пока ребенок успокоится и найдет билет, и высадила плачущего, больного ребенка на автобусной остановке "улица Акуратера", — пересказывает портал рассказ Лиги.

Девочка позвонила матери и спросила, что ей сделать: от незнакомой остановки она не могла самостоятельно найти дорогу домой, а денег на билет, чтобы поехать следующим автобусом, у нее не было. Лиге помог коллега по работе: на своем автомобиле он доехал до остановки "улица Акуратера", забрал ребенка и доставил его домой. В домашней обстановке девочка успокоилась и нашла, в каком из карманов сумки лежит билет.

В разговоре с журналистами жительница Екабпилса выразила недоумение, как контролеры могли высадить из автобуса маленькую, плачущую девочку, не подождав, пока та найдет билет. Лига также была удивлена равнодушием пассажиров автобуса.

Директор фирмы SIA "Jēkabpils autobusu parks" Янис Щербицкис, комментируя ситуацию, заметил, что тоже неприятно удивлен поступком контролеров. Он сказал, что на предприятии, зная о подобных случаях в других районах Латвии, контролеров неоднократно предупреждали, что дети — это особые пассажиры, и они могут даже без билета доехать до конечной остановки. Щербицкис добавил, что недопустимо высаживать ребенка на незнакомой остановке, тем более, в зимнее время, и когда у ребенка плохое самочувствие. Он пообещал, что происшествие будет расследовано и виновных ждет наказание.