Данные исследования были засекречены, но на этой неделе были частично опубликованы. Например, половина жителей второго крупнейшего города страны — Даугавпилса — считает, что права русскоязычных в Латвии нарушаются в той мере, которая необходима для российского вторжения. Одновременно свыше половины полагает, что в Латвии возрождается фашизм.

"Я это называю борьбой за "души" русскоязычных жителей, которая сейчас на самом деле идет", — заметил глава правительства.

Как и авторы исследования, должностные лица считают, что ответы на отдельные вопросы опроса нельзя вырывать из контекста, так как, несмотря на различные мнения, в Латгалии маловероятна активная поддержка провокаций со стороны России. Но за происходящим надо следить, убежден Кучинскиc.

По его словам, важно понять, что делать с нашим информационным пространством. По-прежнему актуален вопрос о вещании на русском языке. Это важно для тех, кто не знает латышского языка.

Глава правительства полагает, что мероприятия столетия Латвии надо использовать для того, чтобы говорить с жителями Латгалии. Он сам в начале июля планирует посетить Даугавпилс, где пройдет Фестиваль национальных меньшинств.

"Готов говорить с людьми, так как они все наши", — добавил Кучинскис.

Чтобы жители Латвии, среди которых много патриотов, не ощущали себя отчужденными, важны общие шаги всего государства, считает министр обороны Раймондс Бергманис (СЗК).

По его словам, буквально на следующей неделе открывается большой лагерь, такого не было за всю историю Земессардзе, предусмотрена программа обучения. И в этом году лагерь будет базироваться поблизости Даугавпилса.

Руководитель парламентского Комитета по национальной безопасности Солвита Аболтиня ("Единство") говорит о том, что надо думать об общей государственной политике. Пропаганду нельзя перешибить другой пропагандой.

Для того, чтобы жители Латгалии не смотрели российские телеканалы, государство должно найти решение развития медиасреды.