В частности, Кучинскис в случае своего утверждения готов приступить к полному переводу всех школ Латвии, которые финансирует государство (в том числе и школ нацменьшинств), на государственный язык обучения, сообщает lsm.lv.

Также Кучинскис пообещал занять позицию, что Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности, связанные с приемом беженцев, а по отношению к принудительным квотам будет занимать резко отрицательную позицию.

Третий вопрос, по которому была достигнута договоренность, касается демографии — это направление также будет вписано в правительственную декларацию в качестве одного из приоритетов.

Как сообщалось, правление СЗК в понедельник единогласно поддержало выдвижение депутата Сейма Мариса Кучинскиса кандидатом на пост премьера Латвии.

Президент Раймонд Вейонис на прошлой неделе по возвращении из отпуска приступил к неформальным переговорам с потенциальными кандидатами в премьеры. Процесс пока держится в тайне.

Известно, что Вейонис предложил сформировать новое правительство министру финансов Янису Рейрсу и мэру Валмиеры Янису Байксу, но оба они отказались, после чего Вейонис встретился с зампредседателя парламентской фракции партии "Единство" Карлисом Шадурскисом.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма 7 декабря заявила об уходе в отставку.