"Латвия уже сегодня, по данным различных мировых рейтингов, занимает ведущие позиции во внедрении решений по передаче и потреблению мобильных данных. По-моему, это хорошая основа для целенаправленного продвижения к внедрению технологий 5G, которое при этом не должно быть самоцелью, а использовано как средство, открывающее новые возможности для перемен во многих сферах и положительно влияющее на нашу повседневную жизнь", — сказал он.

Транспорт, мобильность, генная инженерия, робототехника — области, где латвийское правительство вместе с лидерами науки и предпринимательства работает над развитием уникальных решений мирового уровня, которые улучшат качество жизни жителей и Латвии, и других стран, отметил глава латвийского правительства.

"В Латвии есть инфраструктура, знания, а также единое понимание того, что возможности развития в эпоху цифровой трансформации тесно связаны со способностью понимать, что именно сотрудничество между правительствами государств и предпринимателями является решающей предпосылкой развития", — отметил Кучинскис.

Он призвал понять и взять на себя ответственность перед обществом за процессы дальнейшего развития этого феномена технологической революции. "Он принесет перемены во все сферы, и именно поэтому технологический прогресс надо использовать как инструмент для повышения качества жизни каждого человека, а не ставить его как самоцель", — подчеркнул премьер.

Кучинскис также выразил надежду на то, что инициатива Латвии по созданию платформы 5G для развития в регионе Балтийского моря послужит примером на пути к созданию европейского технологического общества, и общими силами цель создать более инклюзивное общество будет достигнута.