Так, на своей первой пресс-конференции в Латвии посол заявил по поводу опасений, высказанных ранее Кэтрин Тодд-Бэйли: "Ее опасения — это опасения США".

Ларсон обратил внимание на тот факт, что у Латвии и США общие ценности — свобода и демократия. Однако, демократию, по мнению дипломата, постоянно надо развивать и над этим надо работать.

Напомним, что в октябре минувшего года Кэтрин Тодд-Бэйли во время выступления в Латвийском университете заявила, что последние события показывают, что действия латвийских властей могут поставить под угрозу свободу жителей страны.

В своей речи "Сохранение общих ценностей" посол подчеркнула, что Латвии предстоит сделать судьбоносный выбор: либо страна станет "полем для игр отдельных индивидов, которые принимают решения в пользу своих друзей", либо будет сделан принципиальный выбор в пользу власти закона.

"Продолжит ли Латвия тяжелую работу по укреплению правовой системы, или станет похожа на одну из тех стран, которые и не начинали широких реформ?", — так представитель США обозначила дилемму латвийской политики.

Тодд-Бэйли отметила, что некоторые события явно противоречат общим принципам Латвии и США. Речь идет, например, об утверждении кандидатур судей, которые склонны принимать "правильные" решения.

Посол также дала понять, что у союзников вызвали тревогу попытки правящей элиты Латвии "манипулировать структурами безопасности" и вмешиваться в работу правоохранительных органов.

Посол США напомнила, что для привлечения американских инвесторов Латвии нужна прозрачная судебная система. "Предприниматели хотят быть уверены, что, в случае конфликта, суд примет законное решение", — сказала Тодд-Бэйли.

Выступая перед студентами, дипломат признала, что жители Латвии достаточно пассивно реагируют на попытки правящих сил узурпировать власть закона. "Но каждый должен сделать свой выбор самостоятельно. Соединенные Штаты могут лишь поддержать тех, кто выступает за свободу", — сказала Тодд-Бэйли.

Ранее представители американского посольства выражали недовольство отстранением от должности главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, а также переводом мэра Вентспилса Айварса Лембергса из тюрьмы под домашний арест.