"Могу похвалить 2 ополченческий район — один из лучших, что я видел. Даугавпилсскому и Резекненскому батальонам нужно очень малое, чтобы они могли служить в очень хороших условиях. Вложения требуются небольшие, есть и возможности развития, и таким образом боеготовность может быть намного повышена. Об этом свидетельствуют и проведенные летом учебные тревоги, лучшие результаты среди районов показал именно второй ополченческий район", — приводит слова Бергманиса BNS.

Несмотря на то, что на данный момент Латвия не рассматривает вопрос о возобновлении обязательной службы в армии по призыву, а полагается на солдат профессиональной службы и Земессардзе, к обсуждению данной темы власти все же могут прийти, считает Бергманис.

По его словам, крайне важным подспорьем для обороны Латвии в случае нападения является наличие здесь военных других стран-членов НАТО. Для этого, пояснил он, строится новый военный полигон в Алуксне. На данный момент учения Латвии и НАТО на Адажском полигоне столь активны, что уже требуются новые площади, чтобы обеспечить армии возможность тренироваться.

Ранее Бергманис обращал внимание общественности на то, что данные учения неподалеку от границ Латвии являются отработкой наступательных, а не оборонительных действий. Таким же характером отличались и предыдущие маневры российской армии в этом регионе.