На вопрос о вероятности того, что ракетные стрельбы в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море действительно состоятся, Латковскис ответил, что это знает только сама Россия.

"Это из серии хотим — делаем, не хотим — не делаем. Это просто демонстрация силы, которая создает временные неудобства", — сказал председатель комиссии.

Говоря о том, как следует действовать Латвии в этой ситуации, Латковскис сообщил, что во время учений ведется усиленное наблюдение с береговых наблюдательных станций и патрульных кораблей.

"Учения объявлены не только в экономической зоне Латвии, но также у берегов Швеции, Дании, Польши. Наши союзники по НАТО располагают еще более эффективными средствами наблюдения, поэтому благодаря членству в альянсе мы получаем исчерпывающую информацию, какую не могли бы получить, не будучи членом НАТО", — сказал Латковскис.

Как сообщалось, российский Главный центр единой системы организации воздушного движения информировал Латвийское агентство гражданской авиации о том, что военно-морской флот РФ зарезервировал воздушное пространство с 17 по 19 апреля и 19 апреля планирует провести тренировочные стрельбы в период с 11.00 до 23.00.

Российская сторона призвала Латвийское агентство гражданской авиации в этот период закрыть воздушное пространство на высоте 20 км в предусмотренной для стрельб зоне примерно в 40 км от береговой линии Латвии.

Минобороны заявило, что считает проведение такого рода учений вблизи латвийских территориальных вод необоснованным и провокационным, а также выражает обеспокоенность по поводу возможностей вооруженных сил России обеспечить безопасность во время учений.

Россия уже планировала ракетные стрельбы в эксклюзивной экономической зоне Латвии с 4 по 6 апреля, но они так и не состоялись.