"Сейчас с союзниками согласовываются технические условия для приема оборудования, которое планируется получить во второй половине лета. Вся система, предусмотренная подписанным договором, будет поставлена одновременно", — отметили в Минобороны.

Командующий НВС Леонид Калниньш ранее отметил, что приобретение этой системы очень успешно с финансовой точки зрения, хотя конкретных сумм он не назвал.

Этим вооружинем будут обеспечены тактические подразделения Земессардзе, механизированная пехотная бригада и воздушные силы.

Как сообщалось, зенитно-ракетный комплекс Stinger, который закупила Латвия, не использовался, но несколько лет был на вооружении датской армии.

Министр обороны Раймонд Бергманис выразил удовлетворение и гордость тем, что Stinger значительно усилит военную мощь государства. К тому же противовоздушная оборона является одним из приоритетов текущего момента. И пользу от приобретения ощутят все подразделения, в чьем распоряжении окажутся эти ракеты, в том числе и земессарги, говорит Бергманис.

Комплекс Stinger состоит из ракет противовоздушной обороны и установок для их запуска.

На вооружении латвийской армии в настоящее время имеется ракетный комплекс ближнего действия RBS-70.