Вручение первой партии оружия будет проведено в торжественной обстановке на базе в Адажи. Первым штурмовую винтовку Heckler-Koch G36 из рук командующего Национальными вооруженными силами Юрия Маклакова и министра обороны Атиса Слактериса получит командир роты будущего латвийского контингента в Ираке.

Утвержденная в середине 2005 года концепция стандартного стрелкового оружия предусматривает, что сначала новым оружием будут оснащены соединения, участвующие в миссиях НАТО, а также подразделения, которым в ближайшее время предстоит проведение международных операций. Остальные части получат новое оружие тогда, когда на это будут получены финансовые средства.

Вместе с модернизацией будет обеспечен и перевод вооружения на единые калибры и типы боеприпасов.

Кабинет министров ранее утвердил список стрелкового оружия, которым должна быть оснащена латвийская армия: пистолеты GLOCK-17, пистолеты-пулеметы UMP, штурмовые винтовки (автоматы) G36, подствольные гранатометы AG36, легкие пулеметы MINIMI, снайперские винтовки A W и Hecate-II, а также гранатометы GMG.

Heckler-Koch G36

Штурмовая винтовка G-36 разрабатывалась немецкой фирмой Heckler-Koch с начала 1990-х годов под внутрифирменным обозначением HK-50, сообщает world.guns.ru. В 1995 году G-36 была принята на вооружение Бундесвера, в 1999 году — на вооружение вооруженных сил Испании. Кроме того, G-36 используется полицией Великобритании и поставляется на экспорт в США, где используется правоохранительными органами.

  • Вес: 3,6 кг.
  • Емкость магазина: 30 патронов.
  • Темп стрельбы: 750 выстрелов/мин.

    Glock-17

    Пистолет Glock-17 был разработан фирмой Glock для австрийской армии. Несмотря на то, что это был первый опыт компании, пистолет получился чрезвычайно удачным, надежным и удобным, и был принят на вооружение в австрийской армии под обозначением Р80.

  • Вес (без магазина): 625 г.
  • Емкость магазина: 17 патронов

    UMP

    Пистолет-пулемет UMP (Universal machinen-pistole) был создан немецкой фирмой Heckler-Koch во второй половине 1990-х годов в качестве более дешевого и более современного дополнения к линейке пистолетов-пулеметов МР-5 этой же фирмы. UMP создавался в первую очередь для полицейского рынка США, поэтому сначала был выпущен под популярные в США патроны .45АСР и .40SW, и лишь примерно годом позже — под 9мм Парабеллум. Первые образцы с дополнительным оборудованием появились в 1999 году.

  • Вес: 2,1-2,2 кг
  • Емкость магазина: 10, 25, 30 патронов
  • Темп стрельбы: 600 — 700 выстрелов в минуту
  • Эффективная дальность: 100 метров

    Minimi

    Пулемет Minimi был разработан бельгийской компанией FN Herstal в середине — конце 1970-х и начале 1980-х годов и находится в серийном производстве примерно с 1981 года. Состоит на вооружении многих стран, в том числе в самой Бельгии, США (под обозначением М249 SAW), Канаде (обозначается С9), Австралии (обозначается F-89) и многих других. Пулемет пользуется заслуженной популярностью за высокую мобильность в сочетании с огневой мощью, заметно превосходящей огневую мощь таких ручных пулеметов как РПК-74, L86A1 и других, построенных на базе автоматов. Отличительная особенность Minimi — возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту (штатный метод), так и винтовочные магазины стандарта НАТО.

    GMG

    Автоматический гранатомет GMG (Grenade MaschinenGewehr) был разработан немецкой фирмой Heckler-Koch в начале 1990-х годов. В настоящее время этот гранатомет используется армией ФРГ и предлагается на экспорт.

  • Вес: 28 кг тело гранатомета плюс 10,7 кг станок и 8 кг амортизирующая люлька.
  • Эффективная дальность стрельбы: до 1500 м по точечным целям, 2200 м максимальная.
  • Темп стрельбы: 350 выстрелов в минуту.