Презентация была организована посольством Латвии в России совместно с Российской государственной библиотекой иностранной литературы. В презентации приняли участие двое из пяти авторов книги (Антоний Зунда и Инесис Фелдманис), а также российские журналисты, издатели, работники культуры, представители негосударственных организаций и иностранные дипломаты.

По информации МИДа, в дискуссии по поводу книги приняли участие российские историки и политологи, которые в целом позитивно оценили книгу и факт ее издания на русском языке. Некоторые историки с сожалением признали, что подобные книги до сих пор не были изданы в России. К сожалению, более подробной информации об участниках дискуссии нет.

Между тем, газета Neatkariga Rita Avize Latvijai сегодня пишет о том, что Москва "переполнена антилатвийскими настрениями", и это чувствовалось в том числе и на презентации книги. Так, NRA отмечает, что большая часть из 15 журналистов, посетивших пресс-конференцию, с книгой ознакомиться не успели, и их представление об издании сформировалось на основе комментариев российского МИДа.