Предполагается, что Латвия может направить небольшое количество своих солдат в Ирак, где латвийские военнослужащие будут обучать бойцов местных структур безопасности. В Мали могут быть направлены несколько офицеров, которые будут задействованы в работе штаба под руководством Нидерландов. В обоих случаях латвийские солдаты не будут участвовать в боевых действиях.

Окончательное решение по поводу участия Латвии в этих двух миссиях должен принять Сейм.

В Мали действует миссия миротворцев ООН, которые должны помочь армии этого государства в борьбе с исламскими экстремистами. Последние контролируют обширные территории на севере страны, и существуют опасения, что Мали может стать новым "террористическим государством".

В Ираке международная коалиция под руководством США противодействует террористической организации ИГИЛ. Цель операции Inherent Resolve — уничтожение ИГИЛ и предотвращение угрозы для Сирии. Ирака и международного сообщества.

Участие НВС в миссии ООН в Мали будет ответом Латвии на просьбу Франции о помощи в борьбе с терроризмом, отметил представитель Минобороны Каспар Галкин.