В среду Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам рассмотрела некие материалы о высказываниях Задорнова в связи с недавними политическими событиями. В частности, сатирик заявил, что поддерживает присоединение Крыма к России.

Как сообщает LETA, комиссия получила заявление от Г. Гирса, в котором выражается обеспокоенность по поводу разжигания вражды в статье Задорнова, опубликованной 18 марта 2014 года на портале ru.focus.lv.

Ознакомившись с содержанием статьи, комиссия пришла к выводу, что в ней содержатся тенденциозные заявления и искажены факты, что может быть использовано для разжигания национальной розни.

Запрос передан Министерству внутренних дел. Руководитель комиссии Илмар Латковскис просит главу ведомства Рихарда Козловскиса проанализировать, не являются ли высказывания Задорнова разжиганием религиозной, национальной, этнической или расовой розни, а также рассмотреть ответственность портала.

Комиссия также ознакомила с материалами Полицию безопасности, которая имеет право включить конкретное лицо в "черный список". Вида на жительство можно лишиться также по решению министерств внутренних и иностранных дел.

Накануне министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР) предупредил о том, что в связи с российско-украинским конфликтом Латвия допускает возможность расширить список "персон нон грата".