По мнению министра, Лиепайский порт лучше всех подходит по своему географическому местоположению, инфраструктуре и возможностям.

"Решение о создании натовского порта в Лиепае явилось бы значительным вкладом в народное хозяйство Лиепаи и всей Латвии в целом", — подчеркнул он, указав, что это также предоставило бы хорошие возможности для развития бизнеса, так как для содержания и обслуживания военого порта потребовались бы товары и услуги местных предпринимателей.

Вейонис удовлетворен принятым во вторник министрами иностранных дел стран НАТО решением о дополнительных мерах по укреплению сотрудничества с восточноевропейскими партнерами альянса.

В Лиепайском порту сейчас дислоцируется флотилия и штаб Морских сил Латвии. В его задачи входит планирование, организация и управление разведкой, боеготовностью, мобилизацией и военными учениями.

Флотилия Морских сил, состоящая из 18 кораблей, занимается поиском и уничтожением в море взрывоопасных предметов, обеспечивает береговую охрану, координирует и проводит поисково-спасательные операции в море, обеспечивает экологическое наблюдение и ликвидацию последствий морских аварий, в том числе загрязнения воды нефтепродуктами.

До вывода советских войск из Латвии в Лиепайском порту находилась военно-морская база.