Уголовный процесс был начат в связи с записью, которую Осипов оставил в своем профиле на facebook 12 ноября 2013 года. Осипову могут быть предъявлены обвинения по статье "Оскорбление государственных символов". 4 июня Осипов был признан подозреваемым.

Претензии к Осипову возникли в связи со следующим постом: "Вчера моя дочь Дарья принесла из школы какую-то красно-бело-красную фигню. Оказалось, что всем ученикам ее школы, раздали эти "фенички" в День Лачплесиса и настоятельно рекомендовали носить до конца недели. Я запретил своему ребенку прикалывать на одежду странную ленточку цвета гнилой крови, о чем было сообщено педагогам. Но, чтобы совсем не отрываться от праздника, символом которого является существо с медвежьими ушами, я разрешил своим детям приколоть значки с изображением Чебурашки. Он и роднее, да и уши у него тоже не х***ые!".

Полиция безопасности напоминает, что ленточки цветов государственного флага, согласно законодательству, считаются государственным символом и пользуются соответствующей правовой защитой.