До этого пособие беженца составляло 256 евро в месяц, а несовершеннолетнему лицу — 30% от этой суммы, сообщает LETA.

Как пояснили в Кабинете министров, данный шаг позволил уравнять в плане пособий беженцев и уже живущих в стране латвийцев. Помимо этого, уменьшение размера пособия поможет сэкономить 380 тысяч евро.

Ранее министр благосостояния Улдис Аугулис заявил, что социальная интеграция беженцев в Латвии будет происходить по той же модели, что применяется и в отношении долгосрочных безработных — посредством вовлечения их на рынок труда.

"Наша идея состоит в том, чтобы делать все это через рынок труда. Примерно так же мы сейчас возвращаем к трудовой деятельности долгосрочных безработных, так что ничего принципиально нового не будет, беженцы будут вливаться в ту же программу. Для реализации этих целей мы будем использовать средства из еврофондов", — пояснил министр.

"Кто не захочет работать — останется без пособия. Пока беженец может получать пособие и ничего не делать, но мы работаем над изменением этой системы. Будем вести в их отношении такую же политику, как и в отношении долгосрочных безработных. Они должны будут участвовать в рынке труда и сотрудничать, принимать ту работу, что им предлагает Госагентство занятости. Если они не будут этого делать, то останутся ни с чем", — пообещал Аугулис.