Латвия вместе с международной общественностью строго осуждает насилие, провокации, вмешательство извне в события на территории Украины, которые только увеличивают количество невинных жертв, несут разорение и угрожают стабильности в Европе, сказано в заявлении латвийского МИД.

Латвия уверена, что Украина проведет самое подробное расследование произошедшего в Одессе, выявит виновных и привлечет их к ответственности. Упомянутые события наглядно подтверждают необходимость достичь незамедлительного прекращения напряженности в Украине. Для этого надо соблюдать четырехсторонние договоренности, подписанные Украиной, Россией, ЕС и США в Женеве 17 апреля.

Латвия, признавая стремления Киева восстановить в государстве законную власть, повторно приглашает все вовлеченные в конфликт стороны объединить усилия, чтобы предотвратить дальнейшие жертвы среди населения и уменьшить напряженность. Латвия поддерживает и будет поддерживать меры, направленные для нормализации ситуации, а также готова поделиться своим опытом и оказать Украине помощь, отмечает МИД Латвии.

2 мая в ходе столкновений в Одессе сгорел Дом профсоюзов на площади Куликово поле, где находился палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. В пожаре и уличных конфликтах официально погибли 43 человека, около 200 получили ранения, среди них и 22 милиционера, отчиталось ГУ МВД по Одесской области. По случаю трагических событий в Одессе объявлен трехдневный траур со 2 по 5 мая.