Как рассказала порталу Delfi глава отдела учета лиц, проживающих за рубежом, Зане Зеймуле, человека можно лишить гражданства, если он без разрешения правительства служит в рядах иностранной армии или состоит в зарубежных военизированных организациях. В связи с этим в отношении Айо начата проверка. Зеймуле признала, что это "сложный процесс", так как УДГМ предстоит выяснить, действительно ли гражданин состоял в иностранных военных структурах.

С другой стороны, закон предусматривает, что лишить человека гражданства можно лишь в том случае, если он в результате не станет лицом без гражданского статуса.

В Полиции безопасности порталу Delfi заявили, что, согласно "Правилам об утрате и восстановлении гражданства Латвии", УДГМ в случае необходимости имеет право провести соответствующую проверку. Следует выяснить, в вооруженных силах какого государства служит данное лицо, и является ли данная служба добровольной. Необходимо также установить, имеет ли "подозреваемый" гражданство другой страны.

В ПБ также отметили, что латвийское законодательство в данный момент не предусматривает уголовную ответственность за призыв нацбола восстановить Советский Союз. С этим заявлением Айо выступил на недавнем митинге в Донецке.

По данным портала Delfi, Айо Бенес является потомственным гражданином Латвии со старообрядческими корнями.