МИД подчеркивает, что Газманов в своей песне прославлял советскую империю. В песне звучат слова "Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!"

"Иронично, что такое представление происходит в честь 20-летия конституции демократической России. Особенно если учесть вклад РСФСР в крах печально известного Советского Союза. Очень жаль, что некоторые российские круги так и не смогли отказаться от предрассудков прошлого и полностью принять реалии современной политической карты", — заявил пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс.

В ответ на это Газманов заявил: "Моей песне "Сделан в СССР" уже 10 лет. В ней наша общая история и только факты. Я действительно родился в СССР в Прибалтике. В то время моя страна объединяла 15 республик. В моей песне нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов. В 2012 году у меня был потрясающий тур по Литве в самых больших дворцах, где я уже пел эту песню. Спасибо моим поклонникам за аншлаги и горячий прием. Я часто бывал в Литве, очень люблю Каунас, его Лайсвис Аллею, картины и музыку М.Чюрлениса. Даже когда-то работал на КСРЗ в Клайпеде. В своих стихах и песнях я всегда стремился и стремлюсь к миру и согласию между разными народами".

Выступление Газманова вызвало бурю негодования в Литве. Посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что потрясен такой наглостью, а литовские политологи назвали это постыдной провокацией и частью политической пропаганды.

Преподаватель Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Няриюс Малюкявичюс постыдным назвал тот факт, что повествующая о величии Советского Союза песня прозвучала на мероприятии, в котором внимание должно было уделяться новой России. "Позор, что по случаю юбилея Конституции была исполнена эта песня. Документ Конституции должен был 20 лет назад декларировать видение новой России, какое-то новое правовое устройство, а поется о руинах Советского Союза, о былом величии. Я сказал бы, что это постыдное и жалкое действие", — заявил агентству BNS Малюкявичюс.

Другой преподаватель этого института политолог Томас Янялюнас назвал произведение "типичной пропагандистской песней, очень подходящей и поддерживающей старания Кремля вернуть легитимность Советского Союза". "В этой песне просто сконцентрировано все, что Кремль пытается связать с идеей нынешней экспансивной политики — символы мощи, диктаторы Советского Союза, географические границы. Разумеется, это можно расценивать и как провокацию — несмотря на то, что это якобы "художественное" произведение, на которое политически не стоит реагировать, очевидно, что это совершенно оправдывают и оправдывают те российские политики, для которых эта песня и исполняется", — сказал BNS Янялюнас. Он также обратил внимание на тот факт, что О.Газманов 29 декабря дает концерт и в Литве. Данное мероприятие политолог назвал частью политической пропаганды.

"Мне было бы интересно, что будет Газманову, если он такую песню исполнит в Литве? Насколько мне известно, на 29 декабря запланирован его концерт в Вильнюсе. Газманова можно считать еще одним участником пропагандистской войны, которого мы почему-то считаем только представителем шоу-бизнеса. Это не бизнес, не шоу и не искусство. Это часть политической пропаганды", — акцентировал Янялюнас.

В ответ на известие о том, какую песню российский исполнитель Олег Газманов исполнил в Москве, по случаю 20-летия Конституции РФ (в ней он назвал Прибалтику своей страной), литовский политик-консерватор Раса Юкнявичене публично потребовала не впускать его в Литву. И не проводить концерт, намеченный на 29 декабря. "Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву. Его концерт в Вильнюсе в конце декабря был бы провокацией", — заявила в Facebook Юкнявичене.

Политик сказала DELFI, что предлагает объявить Газманова в Литве персоной нон грата. "Хотя бы на некоторое время. Такой концерт не должен состояться в Литве, Это была бы провокация — внесение раздора между жителями Литвы", — сказала экс-министр обороны.