"МИД вызывает посла/полномочного секретаря для объяснений в связи со словами Жириновского. Надеюсь, некоторые здесь проснутся", — написал Ринкевич.

"Подобные высказывания четко подтверждают желание правящей российской элиты восстановить Российскую империю. Это доказывает, что санкции ЕС и других стран против России в связи с ее политикой на Украине вполне уместны и обоснованы. Мы эти высказывания примем к сведению, дискутируя в НАТО о дополнительных мерах безопасности Балтии и Польши", — сказал Ринкевич. Он выразил надежду, что официальные представили России дистанцируются от слов Жириновского.

Речь идет о недавнем интервью Жириновского телеканалу "Россия 24", где он отметил, что в случае серьезного военного конфликта между Россией и Западом страны Балтии и Польша будут стерты с лица земли. "Что останется от Прибалтики? Ничего же не останется. А там стоят НАТОвские самолеты, система ПРО. Прибалтика, Польша… они вообще будут обречены, сметены. Там ничего не будет. Пускай они одумаются, руководители этих маленьких, карликовых государств! Как они подставляют себя", — отметил политик.

Жириновский подчеркнул, что США в случае конфликта "ничего не угрожает", зато страны Восточный Европы могут быть полностью уничтожены. "И виноваты только они. Мы же не можем допустить, чтобы с их территории запустили ракеты-самолеты в сторону России. Мы должны будем их уничтожить за полчаса до взлета. А летом мы должны будем сделать ковровые бомбардировки, которые исключают, что где-то останется хоть одна пусковая установка, хоть один самолет", — предупредил он. По мнению лидера ЛДРП, страны Балтии сами должны просить НАТО организовать переговоры с Россией, чтобы исключить подобный сценарий. "Иначе нам придется проучить — еще раз устроить им май 45-го года", — подчеркнул он.


Следует отметить, что посла России в Варшаве Александра Алексеева также вызвали для объяснений в МИД Польши в связи с категоричными высказываниями депутата. Глава МИД Польши отметил, что Жириновский не является официальным представителем России, но занимает пост вице-спикера Госдумы, а значит его слова нельзя рассматривать как мнение частного лица.