Если перемещение нелегалов совершила организованная преступная группа или за раз через границу было переправлено более 5 лиц, возможно лишение свободы на срок от 2 до 8 лет с возможной конфискацией имущества и дальнейшим надзором полиции.

Если же попытка незаконно ввезти в Латвию иностранцев приведет к смерти двух или более человек, то наказание будет самым суровым: минимум 3, максимум 15 лет тюрьмы.

Как заявил начальник Государственной пограничной службы Нормундс Гарбарс, в последнее время Латвия превратилась в подпольный канал для нелегального перемещения вьетнамцев. Нелегалы направляются из России и Украины в страны Евросоюза. В основном, для этого используются страны Балтии.

По мнению Гарбарса, если бы перевозчики нелегалов знали, что в Латвии за подобный вид преступлений предусмотрено строгое наказание, а на границе любые вылазки нелегалов будут мгновенно пресекаться, попыток нарушения государственной границы стало бы значительно меньше.

С начала года латвийские пограничники уже задержали три группы вьетнамских нелегалов, всего же в рамках уголовных процессов задержано 16 человек.

Ранее проводники нелегалов использовали маршрут РоссияУкраинаПольша, однако, согласно последним данным польских правоохранительных органов, в последнее время вьетнамцы выбирают для нелегального передвижения другие маршруты.

Гарбарс подчеркнул, что все попытки пересечения латвийской границы вьетнамцами ранее были хорошо организованы: на территории Латвии их уже поджидали перевозчики, которые затем переправляли иностранцев в другие страны ЕС. В числе перевозчиков замечены граждане России, Латвии, Эстонии и Польши.