Министр разъяснил свою позицию в Twitter тем, что высказывания актера разжигают этническую вражду. Кроме того, позже в переписке Ринкевич добавил, что на принятие решения о включении в "черный список" повлияли заявления Охлобыстина о том, что геев нужно сжигать.



Иван Охлобыстин должен был выступать 7 ноября в рижском Доме конгрессов.

В субботу утром Охлобыстин прокомментировал в Twitter решение Ринкевича, извинился перед рижанами, а также поблагодарил Нила Ушакова.



Кроме того, Ивана Охлобыстин написал более развернутый комментарий на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

Приводим текст в авторской редакции:

"Неожиданно Латвийский МИД очухался и понял, что в Латвии полно русских и они упорно продолжают себя таковыми считать. А тут еще и Охлобыстин приедет говорить о русских. Жуть. Мало того, вы не поверите - что Охлобыстин, что большая часть русских не ценит творчество Кончиты Вудс. Короче говоря: бардак! Надо запрещать немедленно.

Иногда такое в Латвии случается. В середине прошлого века распяли и сожгли в своем доме рижского архиепископа - Иоанна Рижского. Ныне, кстати, канонизированного Русской Православной Церковью. Тоже слишком много уделял внимания русским.

Охлобыстин - понятное дело не святой, но Кончиту Вудс ему простить нельзя, а лишнее напоминание русским, что они русские, вообще грозит мрачными последствиями.

Они же дикие - женятся на бабах, детей рожают без помощи суррогатных матерей, 9 мая празднуют оккупанты, по-русски продолжают говорить в общественных местах, права качают негодяи - своих в правительственные органы проталкивают. Проще говоря: ужас, летящий на крыльях ночи.
Надо немедленно запретить.

Кто они такие, чтобы проводить мероприятия на русском языке? Да еще о жизни имеют наглость иметь мнение. Так и мимо евросоюзовских печенек пролететь можно. Не с чем будет шпроты жрать."

Напомним, что этим летом, накануне фестиваля "Новая волна" министр внес в "черный список" трех известных деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Латвию. Это — Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия.